中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2011年IT行业发展趋势分析

http://itpx.eol.cn  来源:  作者:中国青年网  2011-06-09    

  标签:IT技术 发展 分析

  就中国来说,IT产业在过去5年经历了年28%的增长速度,是同期国家GDP增长速度的三倍,对GDP增长的拉动作用已进一步增强,对我国国民经济增长的贡献率不断提高。2003年,我国IT全行业实现销售收入1.88万亿元,完成工业增加值4000亿元,利税总额1000亿元,IT产品出口额1421亿美元。软件与系统集成销售收入1600亿元,软件出口额20亿美元,创历史最好水平。IT产业占全国工业比重达到12.3%,占GDP的9.1%,成为第一大产业。

  信息产业部副部长指出,2007年,中国软件产业继续保持良好的发展势头。我国软件服务与系统集成市场份额不断增加,占软件销售收入总量的50%左右点。软件外包业务不断增加,超过全国软件出口的10%,比去年同期提高了近5个百分点。软件企业的规模和管理水平都在不断提高。

  软件产业的发展也促进了软件人才的需求,据数据显示,目前我国对软件人才的需求已达20万,这个需求将以每年20%左右的速度增长,因此未来5年合格软件人才的需求将远大于供给,而这一人才缺口将从现在的约15万发展到2005年的约42.5万。所以,尽管在各大IT培训机构的努力下,我国具备软件开发技能的人越来越多,但与软件行业的发展速度相比,软件人才显然仍存在较大缺口。

  薪资高低两极分化

  据相关机构调查显示,在IT行业中,月薪上万元的,占有较小的比例;月薪在5000-8000元的,通信设备以及手机制造业占14.3%,计算机硬件行业占11.25%,计算机软件行业占48.75%,互联网及电子商务行业、电子及微电子技术行业、电信运营商及服务行业占25.6%;月薪在3000-5000元的,通信设备以及手机制造业占9.7%,计算机硬件行业占16.8%,计算机软件行业占46.5%,互联网及电子商务行业、电子及微电子技术行业、电信运营商及服务行业占27%;月薪范围在3000元以下的,通信设备以及手机制造业占4.7%,计算机硬件行业占26.7%,计算机软件行业占35.3%,互联网及电子商务行业、电子及微电子技术行业、电信运营商及服务行业占33.2%。

  针对IT人才就业和薪资情况,在采访中,美国EMC公司华南区总经理易国祥就表示,2007年对于IT专业人员来说,竞争将更加激烈,一是高位置、高工资的职位将越来越少,同时还要求有丰富的经验和对各个行业的认知度;二是一些品牌成熟的公司,更讲究的是团队精神,而并不是更看重某一个Sales的销售能力,工资普遍不高。所以,2007年IT人要么去竞争更高的职位或者高工资,要么就做一个工资相对较低的普通Sales.另外,IT技术人员的分工则会越来越细,要求也会越来越专。

  相反,2008年出来的一些IT就业亮点,如需求旺盛的网络安全人才、游戏人才、软件测试工程师、研究人员等,薪资会相对较高。就拿网络游戏人才来说,最为缺乏的游戏设计、开发与编程人员,只要具备2年以上相关工作经验;掌握C或C++编程,熟悉Win32/VC++开发平台或Lunix/Unix开发平台;熟悉TCP/IP、Socket编程或MySQL、Oracle数据库;有良好的面向对象设计、分析能力、规范的编程风格;有个人作品和良好英文技术资料阅读能力者优先。这类人员月薪一般都有万元以上,属于“金领”一族。此外,游戏策划人员、美工等也是热销的职位。有经验的策划人月薪也能达到上万元,而资深的美工如果设计的速度和质量俱佳,最高月薪能达到2-3万元,而一般美工月薪维持在4000-5000元。

  常言道:“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,IT行业作为我国第一大产业,其发展潜力是非常巨大的。在就业形势利好,人才缺口较大的情况下,要想成为一个IT人,每一个求职者就只有凭自身的学识和能力了。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com