中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

Kaveri已支持部分OpenCL 2.0特性

http://itpx.eol.cn  来源:  作者:超能网  2014-04-22    

  对AMD来说,1月中旬发布的Kaveri APU不仅仅是一款架构、工艺升级的新处理器这么简单,Kaveri是首款支持HSA异构运算的APU,支持AMD提出的hUMA统一内存、hQ异构队列,GPU及CPU核心甚至都被AMD统一成为计算核心。不过Kaveri APU发布之时驱动程序并不支持HSA,现在AMD更新了驱动程序路线图,新驱动中Kaveri APU已经支持部分OpenCL 2.0特性了。

  Anandtech称,今天AMD刚刚发布了一个beta版驱动程序,Kaveri APU在新驱动中已经支持OpenCL 2.0功能了。原本Kaveri只是遵循OpenCL 1.2规范的,这个规范中并没有共享内存的扩展,OpenCL 2.0中才有相关的内存,目前AMD还没有完整的OpenCL 2.0驱动,因此在这个驱动中首先提供了部分OpenCL 2.0规范中的新功能。

支持OpenCL的新功能只是Kaveri支持HSA的一部分,未来它还会通过HSAL语言及HSA运行时(runtime)来支持HSA软件栈。HSA软件堆栈可以支持高级编程语言,简化现有的HSA开发工作。

  今年Q2季度,AMD首先会在Linux平台上推出beta版HSA软件栈。另外,这个驱动发布时AMD应该还会推出面向服务器市场的Berlin(柏林)、面向嵌入式市场的Bald Egale(秃鹰)的处理器,他们都是基于Kaveri APU的不同市场分支,在Linux市场扮演着重要角色。

Linux上的HSA软件栈将促使编译器作者及低级库开发者开始为HSA开发软件。目前官方的HSA运行时API还没有最终完成,这次发布是基于原型规格的。不过原文认为这次的原型驱动会很接近最终规范,开发者不必担心这个问题。

  JAVA支持HSA的路线图

  大多数开发者不会对基础HSA软件栈感兴趣,他们更喜欢高级编程语言和工具,AMD今年就会发布几款支持HSA的编程语言和工具。首先是Java Aparapi库,目前的Java Aparapi库是基于OpenCL的,而未来发布的版本将会针对支持HSA的系统优化。目前Java Aparapi库已经在开发、测试中,将在HSA软件栈发布不久后推出。

  今年某些时候,Multicoreware会发布Linux平台上后端兼容HSA的C++AMP。

  此外,AMD还提到正在与SUSE联合开发GCC扩展,可将 C/C++/Fortran OpenMP代码编译到HSA代码,不过原文表示还不清楚支持的GCC版本、OpenMP版本。

  最后,AMD还在努力把Kaveri上的各种硬件功能比如hUMA、hQ推广到各种编程语言及工具上,今年会看到Linux平台上HSA软件栈以及相关的工具、编程语言稳定下来,特别是在服务器及嵌入式市场上。Windows平台上,至少会看到基于OpenCL的Kaveri硬件功能的实现,其他功能的支持会陆续到来。

  PS:上面提到的这个支持部分OpenCL 2.0驱动的地址在这里,不过原文的连接支持OpenCL的介绍页面,实际下载页面是这个。另外,这个驱动要求很特别,需要A10-7850K、华硕A88X-Pro主板和8GB内存,不是想用就用的。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com