中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

软件工程师工作内容

http://itpx.eol.cn  来源:  作者:中国教育在线  2014-08-18    

  软件工程师可谓是软件项目开发的掌舵者。一名优秀的软件工程师应当具有较强的逻辑思维能力,对于技术的发展有敏锐的嗅觉。虽然要求技术全面,但无须偏执于门门技术都精通,任何软件工程师都有自己的技术特长和偏向,对于自己手中的技术,可有精通-掌握-熟悉-了解之分,根据工作需要和职业发展的具体情况来划分。

  工作内容:

  1、 指导程序员的工作;

  2、 参与软件工程系统的设计、开发、测试等过程;

  3 、协助工程管理人保证项目的质量;

  4 、负责工程中主要功能的代码实现;

  5 、解决工程中的关键问题和技术难题;

  6 、协调各个程序员的工作,并能与其它软件工程师协作工作。

  职业分析:

  软件工程师是从事软件开发相关工作的人员的统称。它是一个广义的概念,包括软件设计人员、软件架构人员、软件工程管理人员、程序员等一系列岗位。这些岗位的分工不同,职位和/或级别不同,但工作内容都是与软件开发生产相关的。软件工程师是IT行业需求量最大的职位,稳居IT行业职位需求TOP10的第一位(第二位是高级软件工程师)。 软件工程师的技术要求是比较全面的,除了最基础的编程语言(C语言/C/JAVA等)、数据库技术(SQL/ORACLE/DB2等)、。NET平台技术、C#、C/S B/S程序开发,还有诸多如JAVA SCRIPT、AJAX、HIBERNATE、SPRING、J2EE、WEB SERVICE、STRUTS等前沿技术。除此之外,关于网络工程和软件测试的其他技术也要有所涉猎,以利于操控全局。 软件工程师可谓是软件项目开发的掌舵者。一名优秀的软件工程师应当具有较强的逻辑思维能力,对于技术的发展有敏锐的嗅觉。虽然要求技术全面,但无须偏执于门门技术都精通,任何软件工程师都有自己的技术特长和偏向,对于自己手中的技术,可有精通-掌握-熟悉-了解之分,根据工作需要和职业发展的具体情况来划分。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com