中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

青少年编程玩真卫星指日可待!

http://itpx.eol.cn  来源:  作者:  2019-01-23    

  2019年1月21日下午13点42分,在酒泉卫星发射中心,随着一声巨响,航天创客(北京)科技有限公司(以下简称:空天创客)研制的可编程卫星载荷成功上天。该卫星载荷搭载在天仪研究院的潇湘一号03星上,被长征十一号遥六火箭带上太空,已经成功进入预定轨道,发射取得圆满成功。

  卫星载荷搭载封装

  这枚承载着梦想与“野心”的载荷成功升空,意味着,全球青少年都可以将真卫星“玩”起来!说到为什么研发可编程载荷?空天创客创始人耿赛猛的“野心”是,让更多的孩子通过科技教育增强自己的动手能力,点燃对世界和科技的探索之心。

  从几年的实践来看,不管是城市还是乡村的孩子都能做一个“微信登录页面里那个面对地球的人”,而空天创客则为学生们提供那个撬动地球的“支点”,通过这个卫星载荷,学生可以有桥梁真正的实现与最新的高科技产品互动,真实接触高科技产品了。

  空天创客自主研发的可编程卫星载荷是航天科技教育领域的一项重大技术突破,该载荷采用双Linux冷备系统,支持C语言程序与Python程序的星上自动部署,允许学生在卫星发射升空后将自己编写的程序利用卫星测控通道上传至卫星载荷执行,真正将卫星"玩"起来。

  卫星发射后通常需要1-2个月的卫星平台稳定期,稳定之后,卫星可编程载荷开机工作,青少年可以与卫星连接,通过编程的方式,将自己的创意与卫星数据相结合,编写特色应用并上传至卫星,并让卫星返回相应的内容。空天创客为学生准备了卫星信号接收教程,让零基础的学生接收在轨卫星信号。届时,全球的青少年都可免费接收到卫星返回的程序结果。

  学生正在进行航天科技STEM课程

  学生正在进行航天科技STEM课程

  与此同时,空天创客启动了为期三年的航天科技教育公益计划,和天仪研究院携手中国航天科技教育联盟与北京情系远山基金会共同发起了“追梦航天,情系远山”航天科技教育公益活动,该活动旨在让学生近距离了解航天、体验航天、感悟航天,借此点燃乡村孩子的航天梦,激发其爱国主义情怀。

  空天创客与各合作伙伴邀请了多名航天专家、教育专家和40余名边远地区学生代表,参加其捐赠仪式并现场观摩可编程卫星载荷发射升空。

追梦航天,情系远山”空天创客-航天科技教育公益活动合影

  可编程卫星载荷预计在3月完成在轨测试交付使用,届时空天创客将与北京情系远山基金会合作,展开航天院士寄语、教育专家祝福及学生们的梦想接收活动并开展航天科技课程。

  空天创客致力于解码航天科技,打造顶级课程。让航天科技触手可及,让更多学生能体验到科技魅力,空天创客将继续在航天科技教育领域深耕,研发出更多高大上的航天科技课程,为更多学生送去梦想之星,点燃学生们的科技梦想。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com