中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

寒冬之下职场人会更爱学习吗?

http://itpx.eol.cn  来源:  作者:  2019-01-09    

  刚过完元旦,当周围都还沉浸在新年的喜悦中时,王钢再次踏上了求职旅程。若按照中国传统的农历年来算的话,今年是他第三次踏入漫漫求职之路。在经历连续两次被裁员之后,他的心态也在发生改变。

  2018年7月,在国企工作2年后的王钢通过自学网络课程顺利转型跳槽到一家互联网在线教育公司。“刚开始做得非常不错,领导也比较认可,两个月的试用期我提前一个月就转正了 。”王钢回忆。但好景不长,在入职两个月左右的某天上午,王钢被叫去了总经理办公室,直接告知了被裁的事。“上午接到被裁通知,下午就让我走人了”回忆起那段经历,王钢仍记忆犹新。

  刚离职那会王钢低落过一段时间,但很快就调整好心态,并报名学习网易云课堂的产品经理微专业课程,希望能进一步提高自己的职业技能。在一轮又一轮的投简历、面试、优化简历、学习等循环经历后,一个多月后小王终于成功求职另一家在线教育公司。因为有了第一次被裁员的经历,王钢更加珍惜这次来之不易的工作机会,在工作中也表现得更加努力,但还是在试用期的最后一天接到了裁员通知。“这家公司也裁了其他员工,都是在转正前一天被辞退。而我走的当天,我所在的岗位就来了新同事补上。”面对第二次被裁,王钢心中淡定了很多,心态也变得更加坦然。

  软件工程师小郭同样是2018年7月底入职了一家300人左右的创业型公司,94年的他在工作的第3年就经历了裁员风波,对他来说可谓是不小打击。据他回忆,刚进公司不久,公司两位技术总监就先后离职,新来的技术总监到岗后,不仅开始颁布各种加班制度、缩减福利等,甚至开始裁员动作。小郭就是在转正前两天被叫进了技术总监的办公室,以公司经营不善为理由,要求他“主动离职”。在小郭离开后,听说那位新来的总监也被公司辞退。

  离职后,小郭开始一边更新简历一边学习的状态,为提升自己的竞争力,他报名学习网易云课堂的微专业,“最近很多公司都缩减了招聘需求,年前的工作机会并不多,所以我打算趁这段时间通过自学一些网课课程加强专业技能,年后再好好看看机会。”

  在当前的市场环境中,像王钢和小郭一样被迫离开正常职场轨道的人还有很多,他们当中既有阅历尚浅的毕业生,也有工作多年的职场精英,还有行业开拓者等。但在这个寒冬下,当裁员的历史车轮碾压过来时,都毫无还击之力。

  经济寒冬真的来临的吗?

  这个冬天,企业裁员的声音一直此起彼伏,从大的互联网公司到中小型创业公司纷纷中招,连国外也躲不过这场全球性的经济寒冬。10月,特斯拉宣布了重组计划,并表示公司将裁员9%,意味着将有4000多名员工被解雇;美国最大的运营商Verizon,在5G时代来临的节点,被迫裁员以节省资金,裁员数量高达4.4万人。此外,也有消息称,富士康将在未来裁掉大约10%的非技术人员,连家具巨头宜家也要裁员7500人等等。当然,这些大企业都在不可避免的在经历裁员风波,更别提许许多多的小企业了。

  尽管不愿相信,但事实告诉我们企业寒潮或将到来,可能会以各种各样的形式出现在到我们每个人身边。如何度过眼前的“艰苦岁月”?在裁员大潮中如何构建自己的护城河才能立于潮头?

  像前文中提到的王钢和小郭就是裁员大军的一员。虽然面对整体形势无能无力,但却可以通过改变自己去适应环境的变化。失业在家后,他们不约而同选择学习岗位技能进行充电,希望能通过这种方式来提升自己的职业竞争力,这种选择一定程度上也代表了一个趋势。在经济寒冬之下,大部分人是不是更爱学习了?是不是会通过自我投资来缓解就业压力?

  至少线下大学毕业生选择继续深造的现象已经十分明显。据教育部公开的数据,全国硕士考研报名人数强势增长,2019年达到290万人,较上一年激增52万人,增幅达到21.8%,成为近10余年增幅最大的一年,也创下改革开放40年来最高纪录。就业压力大、提高就业竞争力成为考研人员激增的首要原因。

  为什么在经济寒冬下,都开始热衷学习?

  在经济学中有一个词叫“口红效应”,就是说在在经济寒冬下,大家的收入虽然相对减少了,但公众买口红的意愿却逆世而升。越是经济形式不好的时候,有些行业越是暗涌流动;在线教育行业或许就是其中之一。当面临严峻的就业环境时,通过学习来提升职场竞争力成为职场人最理所当然的选择。网易云课堂发布的《寒冬下职场人生存状态报告》中也用数据佐证了这点,调查显示,经济寒冬下有超过7成的职场人会选择通过学习来缓解焦虑。

  其次,对于很多忙碌中的职场人来说,用大量的时间来学习专业的职场技能一直是一件比较奢靡的事情,但在经济低迷时,尤其是失业在家后,人们的时间逐渐变得更加充裕,这也给为他们选择学习提供了客观条件。

  再次,和旅游、购物等相比在线学习也是一种成本投入少、见效快的“杀时间”的方式。线上学习资源既有免费的也有付费的,且一般而言,付费的课程单价也并不会太高,往往就是外出吃一顿饭的价格。成本虽不高却能获得实实在在的学习效果,这成了大多数人选择在线学习的重要原因。

  在线职业教育新趋势

  在经济寒冬下,在线教育行业的发展也将迎来新的发展趋势。

  一是知识内容与岗位需求更加吻合。受整体经济环境的影响,职场人开始更加注重“硬技能”的培训,在线教育提供的内容将与职场岗位需求更加吻合。在经济下行的环境中,企业不仅缩减了招聘需求,而且对在岗人员提出了更高的要求,职场人尤其是刚刚毕业或初入职场的白领将面临更激烈的就业环境。在此背景下,加深对岗位技能等实用知识的学习成为职场人提升个人竞争力的必备选择。

  二是IT培训仍然是竞争重点。对于职业教育来说,IT培训领域也是行业竞争最白热化的领域之一,这点仍然毋庸置疑。在任何市场环境下,朝阳产业对人才都具有吸引力。人工智能就属于典型的朝阳产业,而且国内AI人才的缺口是有目共睹,有数据显示,每年国内AI人才的缺口在百万级别。拥有如此大的人才需求,自然也刺激着人工智能领域的人才培训,对IT人才培训尤其是AI领域的人才培训将成为未来在线职业教育平台的核心竞争力之一。

  寒冬将至,只有努力构建自己的护城河才能防患于未然。不过冬天来了,春天还会远吗?

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com