中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中新未来AI教育机器人实力助阵2018教育装备博览会

http://itpx.eol.cn  来源:  作者:  2019-01-02    

  中新未来AI教育机器人实力助阵2018教育装备博览会

  2018年12月26-28日,2018深圳教育装备博览会、2018未来教育论坛于深圳会展中心举行。

  本次教育装备博览会由中国教育装备行业协会指导、广东省教育装备中心和深圳市教育局支持,深圳市教育装备行业协会主办。博览会以“同心筑梦,科技领航”为主题,以打造“教育现代化与科技进步相融合的新平台”为愿景,全方位、多层次、多角度地展示了当前国内外教育装备行业的新产品、新技术、新装备、新理念,共吸引了全国各地100余家企业参展,展出面积近两万平方米,观展人数超过15000人次。

  本次博览会还特别举办了以“人工智能与未来校园”为主题的“2018未来教育论坛”,邀请到教育部学校规划建设发展中心处长刘志敏、中国工程院院士戴琼海、华为技术有限公司全球教育行业总监高松等专家学者及业界领袖,共同解读未来教育趋势走向,探讨教育信息化前沿议题,分享智慧校园建设经验。中新未来CEO刘予杰亦受邀出席并发表演讲。中新智擎未来科技有限公司为本次论坛大会提供了语音查询、人脸识别签到和机器人安防巡逻等AI技术支持,为论坛的高效举办保驾护航。

  赋能校园:AI的现实场景化应用

  在“2018未来教育论坛”上,中新未来CEO刘予杰发表了题为《未来校园,AI赋能》主题演讲。从《阿凡达》等科幻电影中描绘的未来场景,到巴西世界杯开幕式瘫痪的少年用意念控制机械脚将足球精准挑起的现实图景,再到AlphaGo Master战胜柯洁,刘予杰博士以生动的案例展现了人工智能已然从梦想走进现实,点明了人工智能的发展正在给各行各业带来深刻影响。

  演讲中,刘予杰引用了著名的“乔布斯之问”——为什么人工智能对教育的影响如此之小?从这个问题出发,刘予杰深入浅出的阐释了人类对人工智能赋能教育的预期变化,提出“机器学习”、“数据的可视化应用”、“智能数据挖掘”和“VR/AR技术”将人类对AI运用的期望推向了小高峰,并大胆预测,下一个把人类对AI教育领域期望值拔到最高点的将会是深度学习的普及应用。

  关于AI给教育带来的现实化的场景应用,刘予杰从智慧校园、智慧课堂和智慧管理三个方面阐释了中新未来给教育领域带来的现实场景化应用和产品。

  刘予杰认为,教育由“教”和“育”两个字组成,“教”是教知识,“育”是育学生,所谓“教书育人”。“我们在智慧课堂这个案例里可以很好地体验,教和育是怎样分离的,AI怎样将老师们从繁重而低效的重复工作中解脱出来,把更多精力用于培养学生创造力、想象力,以及增加学生品格的个性化的工作上。”

  谈到校园智慧管理时,刘予杰还特别强调,真正的校园智慧管理,一定是能够解决信息孤岛问题的多个异构系统的集成,能解决单点登录的问题,能解决智慧管理系统和可视化互动设备的集成问题。

  中新未来三大教育机器人展现AI高科技

  作为人工智能在教育领域的落地应用产品,中新未来旗下的机器人家族在本次教育论坛上一经亮相,便引发了极大地关注。中新未来自主研发的智慧视觉门禁机器人拥有多人行进间人脸识别功能,能够快速精确识别行动中的人脸,毫秒之间就能完成无感签到工作。论坛嘉宾们在进入会场的时刻,只是保持正常行走,便完成了人脸识别签到,免去了排队的困扰,保证了流畅无忧的出入体验。

  此外,智慧服务机器人和智慧资讯服务机器人还在现场提供语音交互咨询服务,嘉宾不仅能快速语音查询座位号和论坛议程,还能与机器人互动聊天。同时,智慧服务机器人还在论坛外场进行安防巡逻,利用移动定位、大数据分析和智能感知等技术,对现场进行360°全景监控,保证论坛活动的顺利举行。

  智慧视觉门禁机器人为嘉宾提供刷脸签到服务

  嘉宾查询论坛座位和议程

  现实化场景应用 解决校园教学难题

  作为专注“AI+教育”的智慧教育产品及解决方案提供商,中新未来不断推出并更新迭代真正落地校园的“AI+教育”解决方案,通过完善的访客管理系统、天眼监控系统和安放巡逻系统,保障校园安全和高效管控。中新未来第二代智慧人脸识别机器人和智慧视觉门禁机器人也在持续为校园课堂提供签到管理及实施课堂效果分析,帮助教师提高管理效率,加强对学生学习状态的把控。

  教书育人 助力教育强国建设

  在致力于解决当下教学难题的同时,中新未来更放眼将来,利用自身技术资源优势,打造AI教育的产、学、研创新服务平台。集结了全球顶级AI师资库及完善AI课程体系的中新未来AI学院,目前已经与卡耐基梅隆大学、苏黎世联邦理工学院、南洋理工大学等数十所顶级理工类院校及人工智能学院和专业成功建立战略合作关系,共同建设智能机器人、虚拟仿真和无人车教学实训室及课程体系,并联合申请人工智能国家相关科研项目。

  此外,中新未来还积极响应教育部高教司产学合作协同育人项目的号召,结合自身在人工智能及AI教学领域的技术及资源优势,与高校展开合作,深入推动校企双方产学合作、协同育人,丰富人工智能领域教育教学体系,助力高校教育教学改革,拓展人工智能在教育领域的应用。

  2018未来教育论坛已落下帷幕。在为期两天的论坛中,专家学者、高校、企业均各抒己见,针对人工智能和教育信息化进行了深入的探讨和智慧的碰撞,取得了许多具有建设性的交流成果。可以想见,未来人工智能在教育领域大有可为,而作为专注“AI+教育”的创新型高新技术企业,中新未来将一直坚持探索“AI+教育”的更多可能性,让教育更智慧,让校园更智能。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com