中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

海淀区教委携手网易 让听障学生走进编程

http://itpx.eol.cn  来源:  作者:  2018-09-26    

  在听障人士的无声世界中,人工智能也开始影响了他们的生活。在北京市键翔学校牡丹园校区,就有这样一群学习编程的听障学生,通过学习编程,他们的学习和生活也在悄然发生着变化。对于听障学生而言,他们一般通过手语、文字、绘画等方式与人沟通,而编程又是他们的另一种语言,他们将自己的各种想法通过计算机编程软件编写出来,让更多的人与他们一同分享。

  编程让无声世界悄然改变

  在健翔学校牡丹园校区教学楼四层的计算机房里,十几名听障学生正坐在电脑前,聚精会神地盯着屏幕,在屏幕里,一只顽皮的小章鱼游来游去……为了参加由海淀区教委主办、海淀区教育科学研究院承办、网易集团协办的海淀区第二届“智慧杯”中小学生计算机程序设计大赛,健翔学校在海淀教科院的支持与帮助下特意邀请了协办方网易卡塔编程的老师为这些听障学生带来了一节生动的体验课。

  张轩是学校的教务老师,他和同事席学友为学生增设了编程兴趣班。健翔学校是一所特教学校,里面的学生大多是听障学生。四年前,学校为了丰富学生们的课外学习,引入了机器人及编程课。“当时的想法很简单,就是想让学校里这些孩子们尝试一下。” 学习编程是一个循序渐进的过程,从机器人的平面搭建到立体搭建,从不动的机器人到可以动的机器人,从能做几个简单的动作到可以辨别前方的障碍物……开设编程课三个月后,四名学生搭建的作品参加了北京市学生机器人智能大赛,获得了工程挑战赛的一等奖。“和正常孩子同台竞技,我们发现他们一点儿也不差,而是需要更多的舞台和机会。”张轩说。

  双方携手,助力中国编程教育发展

  在编程教学的过程中,张轩发现很多学生因为参加了编程课,学习和生活也悄然发生了变化。

  “你看,这是前几天教师节,我们这儿毕业的一个孩子给我发的祝福短信。”发来短信的孩子叫方虎,在健翔学校读初中。在搭建机器人和编写程序的过程中,方虎的性格发生了变化。编写程序搭建机器人,需要一个团队来一起完成,以前独来独往的方虎学会了团队合作,后来他做了团队队长。再后来,还进入了学校的学生会,做了学生干部,从一名“落后生”变成了“好学生”。

  席学友也发现一些学生在学习了编程后,思维模式发生了改变。对于听障学生来说,为了尽快表达要说的话,很多信息就被忽略掉了。长期的简单和省略让他们失去了思维拓展的能力。而在编程语言中,很多东西恰恰是不能忽视的。“以前写作文,他们经常出现语句颠倒,语序不对。”但是,通过学习编程的逻辑思维锻炼中,大家都在一步步向正常同龄人靠拢。“或许,他们当中有的人还无法像正常孩子那样说话,但通过计算机语言,他们却可以和正常人一样了。”张轩说,让孩子们融入到正常社会中,才是教育的最终目的。

  在这堂有温度的编程课背后,离不开海淀区教委与网易的共同助力。双方秉持有教无类的教学理念,通过这场特殊的课程让听障孩子们有了更多的可能。从数据、物联网、云计算、机器学习、人工智能已经越来越多地融入进了人们日常生活中,让更多的孩子学习编程、认识编程,从而带领全国范围内更多的青少年领跑人工智能时代,是全国中小学、社会组织与企业的共同命题。

  而海淀区作为全国素质教育高地,积极推动编程教育的普及。海淀教科院吴颖惠院长曾在主题为《努力促进人工智能走进教育》的报告中,指出海淀区在“人工智能+”时代背景下,通过人工智能实验室,人工智能师资培训,海淀区中小学生计算机程序设计大赛等活动,助力培养中小学生计算机编程素养。

  今年由海淀区教委、海淀教科院与网易集团共同举办的海淀区第二届“智慧杯”中小学生计算机程序设计大赛自8月开赛以来,现正式进入作品评审阶段。大赛共吸引首都师范大学附属小学、北航实验学校、清华大学附属小学等数十所海淀区中小学已经报名参赛,作品数达去年作品数的近三倍,学生们的参与热情十分高涨。

  学生们创作完成作品,将作品递交至网易卡搭编程后,还可在平台上进行自由、开放的创作心得交流。网易卡搭编程再次涉及基础教育编程领域,匠心打造的教育大作,让广大青少年的想象力落地,带领孩子们共同提高逻辑水平和创造能力。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com