中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国大学MOOC教师节献礼:国内首创教师教学能力系列慕课

http://itpx.eol.cn  来源:  作者:  2018-09-10    

  “百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。” 教师是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。

  在第34个中国教师节来临之际,中国大学MOOC给广大一线教师献上了一份特别的节日礼物——汇集全国顶尖教育教学专家,融通整合近30门优质课程,首创性地推出“教学方法”、“教学能力”和“信息化教学”三大教师教学能力系列慕课(中国大学MOOC:http://www.icourse163.org/topics/teachermooc/ 爱课程网:http://tmooc.icourses.cn/),并向成绩优秀者免费赠送系列证书,充分展示并认证教师的学习成果。

  中国大学MOOC是网易与教育部下属的高教社“爱课程网”携手推出的在线MOOC平台,旨在让每一个有提升愿望的人,都可以在这里学习最好的大学课程,学完还能获得认证证书。

  “爱课程”网作为国内最具影响力的高等教育在线开放课程平台,一直特别关注教师的能力提升和专业发展。早在2015年,就启动“教师教学能力提升MOOC课程项目”,联合国内教育教学领域的知名专家以及北京大学、浙江大学、华东师范大学、南京师范大学等一流大学和师范类院校的专业教师团队,为基础教育和高等教育的一线教师量身打造优质慕课,旨在搭建一线教师、教研人员、学科专家、教育教学专家共同对话、协同发展的平台,加强教育研究对教师教学的指导作用,用成熟的教育理论和科学的教育方法武装一线教师。

  四年来,该项目已陆续建设并推出“翻转课堂教学法”(北京大学)等30门课程,累计学习者超过108万人次,受众覆盖各级各类一线教师、教育相关专业的在校生、以及对教育教学感兴趣的社会学习者。

  这种使用慕课开展在线教师教育的创新模式,也因其课程内容贴近教师教学实际、可随时随地自主学习、能够与全国教师同行交流研修等诸多优势,得到了广大一线老师和教育主管部门的欢迎和认可。课程的学习者遍布全国所有的省市、自治区、直辖市,特别是通过课程的问卷调查发现,一半以上的学习者来自经济不发达地区和中等发达地区,西藏自治区、甘肃省和辽宁省的少数民族地区以及黑龙江省农垦系统等,均有学校和教育主管部门组织集体学习,有效地解决了优质教师教育资源发展和分布不平衡不充分的问题。

  2018年,中共中央、国务院发布《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、教育部等五部门联合印发《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》,提出大力振兴教师教育,开展“互联网+教师教育”创新行动。“爱课程”网也基于前期的实践经验,与专家团队积极研讨和论证,建构教师教学能力的体系框架,设计专项能力的课程组合,规划提升方向和学习路径,力求推出的三大教师教学能力系列既有“骨架”,也有“血肉”。

  此外,该系列慕课在学习效果认定方式上也做出了革新性创举,除单门课程证书之外,对于完成指定数量课程的学习者另设“能人”、“达人”证书和榜单,并为其中前300名教师免费颁发纸质证书,鼓励教师不断拓展和增强教学能力,通过系统性学习进阶成为专项能力的能人和达人,全面助力教师的专业发展和教学改革实践。

  “好老师,慕课造。”进入“互联网+”教育时代,基于慕课的教师教育创新模式正在有效改变着教师培训的现状,没时间、缺资源、少师资……以往存在的这些难题正在通过慕课提供的优质资源和服务面前迎刃而解。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com