中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

获浙大永平杰出贡献奖,这位国内编程教育引路人竟如此深藏不露

http://itpx.eol.cn  来源:北国网  作者:  2018-09-10    

  “师者,所以传道受业解惑也。”

  9月7日下午,浙江大学庆祝第34个教师节暨先进表彰会在紫金港校区举行,会上,浙江大学计算机学院的一线教师翁恺获颁“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金为100万元人民币。这也是继去年空缺这一奖项后,又一次迎来“百万”大奖得主。

  翁恺是谁?浙江大学学生论坛上的一段介绍或许可以让你直接了解到这位网红老师:

  他,是ACM程序设计大赛杰出教练、世界总决赛冠军教练;

  他,活跃在BBS和网络论坛上,是浙江大学毅行活动的发起者和早期组织者;

  他,每年教14门课程,跨度从本科生一年级到研究生一年级,近两年年均课时数超600,课程学生评价保持优良;

  他,是两个国家精品课程团队成员,主持过三项教育部产学研教改项目。先后获得四个省教学成果一等奖,一个国家二等奖;

  他,留校工作20余年,担任过三届班主任,多次被参加“缘定浙大”的校友新人推荐为“最想见到的老师”,还曾获得竺可桢学院“我最喜爱的教师”称号;

  现在,翁恺的介绍要再加上一句:2018年浙江大学永平杰出教学贡献奖获得者。

  “百万”大奖为何花落翁恺?答案在这里

  国有成均,在浙之滨。素有“东方剑桥”之称的浙江大学有上千位在职的优秀教师,这次的殊荣为什么今年花落翁恺?除了将全部精力都投入到教学工作中,深受学生欢迎之外,让自己的编程教学从浙大走向全国也是极为重要的原因。

  在全球最大的中文慕课平台中国大学MOOC上,翁恺共开设了5门MOOC课程,单期选课学生最高达10万余人,加上网易云课堂上的学员,已经累计让超过183万人受益,“程序设计入门—C语言”被认定为国家精品在线课程。按照浙大每年招收6000名本科生计算,相当于已经有300届“校外浙大生”从翁恺的计算机课程中受益,浙大也不吝啬地称赞翁恺为“中文MOOC第一人”。

  在得知获奖消息后,翁恺说:“一是很高兴,工作获得了承认,做教学的事情本身是有意义有价值的;二是很惶恐,今后必须十倍用心、百倍努力地做好教学工作,为学校作出更大的贡献,为社会提供更多更好的优质教学资源;三是深刻认识到是浙大的平台、浙大的风气、浙大的传统造就了我,荣誉属于学校。”说到100万奖金的用途,他表示,“还真没想过怎么用”。

  其实,百万元重奖优秀一线教师的永平奖,已成为浙大求是园中的风尚,更是全国高校中激励一线教师的响亮品牌。

  2011年,毕业于浙江大学信电系的段永平校友为回报母校、表达尊师重教之情,在浙江大学设立浙江大学永平奖教金,通过表彰功底扎实、业务精湛、教学效果卓优、关爱学生成长的优秀教师,树立爱生重教标兵,激发浙江大学一线教师的工作热情。

  段永平的名字,浙大的学生个个都听说过,不仅仅是因为段永平是步步高集团创始人、oppo和vivo的“教父”,更因为这位1983年毕业的老学长屡屡对浙大教师、学子进行的捐赠。

  虽然并没有像翁恺等永平奖名师一样留校任教造福学子,但在设立永平奖之前,段永平也已经是一位“关爱学生成长的优秀教师”了——他被称为浙江大学2002届毕业生、拼多多创始人黄峥的人生导师,不仅带黄峥参加巴菲特午餐,还是拼多多刚成立时的天使投资人。

  曾经有媒体就慈善和帮助黄峥的事情采访段永平,这位商界大佬坦然说:“慈善最重要的是,你帮你能够帮助的人。你说有一个人很穷,我又不认识他,这怎么证明他需要帮助。比如说我捐献给我的母校,中国这么多名校为什么只捐你的母校,是自私吗?不是,因为我对母校了解。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com