中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

专访保利威视谢晓昉:把技术的事交给保利威视,让教育企业更专注于内容生产

http://itpx.eol.cn  来源:  作者:  2017-11-15    

  一年一度的GET2017教育科技大会将于11月14-16日在北京国际会议中心拉开帷幕,云集了国内外优秀的教育科技从业者,共同探讨教育行业最新的发展与趋势。作为GET2017的顶级合作伙伴,持续在在线教育领域精耕细作的云视频服务商保利威视将再度亮相北京国际会议中心,保利威视总裁白剑将为大会带来主题演讲,与场内诸多教育企业一起分享、探讨视频技术在教育平台转型中应扮演的角色。会后,保利威视的创始人兼董事长谢晓昉先生接受了媒体群访,就在线教育视频技术的发展趋势和视频版权保护等问题展开深入讨论。

  

(保利威视创始人兼董事长谢晓昉先生接受媒体专访)

  保利威视是广州易方信息科技股份有限公司旗下拥有自主知识产权的视频云计算服务平台,致力于为用户提供稳定、安全、快速的企业级云视频服务。保利威视云视频平台覆盖近2亿用户,在在线教育云视频领域,占据市场第一的位置。而在线教育的主要教学手段、学习方法和学习过程,都是通过视频的方式进行的,视频相较于图文传播信息量更大,更直观和更生动。但是视频技术的是阻碍在线教育商业化的重要因素。而保利威视未来的重要方向,就是让视频创造价值,推动在线教育经济化发展。现在合作客户包括好未来、新东方、中国人民大学、中国传媒大学、中国国家开放大学、文都教育、跨考教育、启航考研等中国一批高等院校和民办在线教育、职业教育企业。

  问:您如何看待现在整体在线教育发展趋势和它的特点,保利威视下一步在在线教育的布局是怎样的?

  答:在线教育现在逐渐趋于健康发展。早两年在热潮推动之下,有一些机构会比较过热。2017年应该是回归之年,很多以概念炒作为目的的机构慢慢地退出了竞争的市场。那些真正有价值的,能够给这个社会,给学生带来真正提升的机构会发展得越来越好。其实我们也是跟随着这些教育机构的成长而成长的,他们在使用我们产品的过程当中不断地提出一些新的需求,让我们帮他解决的同时,我们也获得了技术和产品的进步。这是我们发展的一个模式和现状。

  问:现在众多在线教育企业中有越来越多偏向技术驱动型的科技公司,他们也在研发相关的视频系统,您认为,保利威视应该如何应对这样的挑战?

  答:确实有许多企业有自己的技术,但术业有专攻。服务和教学是两个不同的领域,无论是人、机构还是企业,它的精力是有限的,在本身的领域里强的话,另一方面会相对弱,这是企业的特点,不论是BAT还是小企业都是这样的道理。教育机构技术上的实践肯定会给整个行业带来一些新的东西,也是我们学习的方向,我们应该有足够的自信,这些机构提出一些新的技术的同时,我们不仅能学习,而且能够超越。

  问:AI+教育是现代教育行业的趋势,保利威视是为教育机构提供云视频服务的提供商,如何助力这些平台进行技术转型呢?

  答:我们还是注重这种数据的积累,在AI的概念没有大数据的基础无法实现之前,我希望能够跟着在线教育行业发展和用户不断涌入,我们不断地积累数据,能够通过我们的技术和算法在智能化上有所建树。

  问:最近融资和资本上的规划是怎样的?

  答:我们对融资的需求不是非常强烈,我们的营收每年以300%的速度增长,资本对我们也非常关注。目前,我们融资的目的于资本投资没有要求,更多的是资源引入,如何让我们获得更大的动力去服务好企业机构、教育用户,为我们带来更多的用户渠道,让更多的企业,更多的教育机构知道我们,了解我们,使用我们,这是我们对资本的要求。资本投资,我们确实没有太强烈的需求。目前,我们也接触一些估值非常高、不低于CC视频估值的投资机构,但资本也是双刃剑,我们获取它之后也要看到它的风险。

  最后,在提及保利威视未来的发展目标时,谢晓昉表示:“让我们的教育机构和企业更少地关注技术,我们能为他们做出更多关于视频以及相关技术的应用实现。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com