中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

恭祝中国国际智慧教育展连续三年入选年度教育信息化十大新闻

http://itpx.eol.cn  来源:  作者:  2017-02-13    

  【摘要】热烈祝贺2016中国国际智慧教育展览会成功入选2016年度教育信息化十大新闻,该展会已经连续三年入选“年度教育信息化十大新闻”。

  三年行业深耕,成就业界标杆

  在历经了深化教育领域综合改革开局的2014年,和突破各产业融合创新的2015年,历届国际智慧教育展的成功举办和对于行业的专业程度及影响,都得到了教育各界人士的权威认可。2016年作为国家“十三五”规划的开局之年,我国教育信息化在推动教育现代化进程中发挥更加重要的作用,中国国际智慧教育展的再次成功举办预示着全民智慧教育时代的来临。

  2016中国国际智慧教育展览会于去年年末圆满落下帷幕,本届展会再次受到了教育业界专业人士的广泛关注及一致好评。再此要热烈庆祝中国国际智慧教育展览会已经连续3年成功入选“年度中国教育信息化十大热点新闻”!

  SmartShow再次专业入选“年度十大”

  在广泛征求业内专家意见和系统梳理教育信息化重大进展、典型经验的基础上,中国教育技术协会、《中国教育报》“信息化”专刊、《中国电化教育》杂志社、北京师范大学智慧学习研究院、江苏省教育信息化工程技术研究中心、江苏省高校哲学社会科学重点研究基地智慧教育研究中心等联合评选推出“2016年度中国教育信息化十大热点新闻”。

  一、国家密集规划部署教育信息化推动教育现代化

  2016年作为“十三五”规划之年,国务院印发《“十三五”国家信息化规划》等文件,明确提出到2020年,基本建成数字教育资源公共服务体系,形成覆盖全国、多级分布、互联互通的数字教育资源云服务体系。

  继2012年颁布《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》后,2016年教育部又颁布了《教育信息化“十三五”规划》,再次对教育信息化工作进行全面规划部署。《教育信息化“十三五”规划》以教育信息化发展的4大转变为基石,重点规划确立了“四个提升”与“四个拓展”的任务。

  二、中国特色教育信息化发展道路进一步确立

  第二次全国教育信息化工作电视电话会议首次提出,“初步探索出了一条信息技术与教育教学有机融合、具有中国特色的教育信息化发展路子”。在2016年全国电化教育馆馆长会议上,进一步明确了中国特色教育信息化发展路子的内涵,这就是形成“一个核心理念、两个基本方针”的特色发展道路。核心理念就是强调“信息技术与教育教学深度融合”,基本方针是“应用驱动”和“机制创新”。

  三、教育信息化领域学术期刊主动担当,影响力不断提升

  教育信息化是创新的领域,创新的领域离不开理论的创新支持,教育信息化领域学术期刊不断提升影响力。《中国学术期刊影响因子年报》显示,《中国电化教育》《电化教育研究》《现代教育技术》《远程教育杂志》《现代远程教育研究》《开放教育研究》《现代远距离教育》等7种CSSCI期刊,无论是综合影响因子还是复合影响因子,近几年始终在大幅度提升。2016年最高的分别达到7.651和4.765,居教育类期刊之首,7种期刊的平均综合影响因子和复合影响因子分别高达4.258和2.791,在教育学科门类期刊中独树一帜。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com