中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

光驱日常保养与故障排除

http://itpx.eol.cn  来源:  作者:互联网  2011-08-11    

  在一台电脑的众多设备中,光驱算是寿命最短的一个了。往往一台新光驱使用一年左右就会出现读盘速度变慢、不读盘等这样或那样的问题。如果在光驱的日常使用中注意保养和维护,会大大延长光驱的寿命。

  日常保养

  保持光驱清洁

  光驱出现读盘速度变慢或不读盘的故障,主要是激光头出现问题所致。除了激光头自身寿命有限的原因外,无孔不入的灰尘也是影响激光头寿命的主要因素。灰尘不仅影响激光头的读盘质量和寿命,还会影响光驱内部各机械部件的精度。所以保持光驱的清洁显得尤为重要。首先要尽可能保持室内的清洁,减少灰尘。

  清洁光驱内部组件和激光头。对于光驱的机械部件一般使用棉签擦拭即可,而激光头的清洁有很高的危险性,稍不留意就会造成激光头的损坏,所以如果光驱在保修期内最好交由经销商处理。如果过了保修期也要找个有过拆卸光驱经验的人来指导。另外清洁激光头不能使用酒精和其他清洁剂,可以使用气囊对准激光头吹掉灰尘。

  注意光盘质量

  光驱的工作就是读取光盘上的内容,如果经常使用质量较差的光盘必定会使光驱寿命减少。另外也要注意光盘的清洁和保持盘面的完好,大家都知道激光头是在光盘的下方读取光盘的,所以如果光盘上有大量的灰尘,那么在光驱读盘时灰尘就会落到激光头上。我经常看到一些朋友的光盘被划的面目全非,放到光驱中很久才能读出内容,如果光驱经常读取这样的光盘,会加速光驱的机械磨损,寿命就会降低。所以保护好光盘也就是间接的保护光驱。

  多使用虚拟光驱

  最好的延长光驱寿命的方法就是尽可能少地使用光驱。许多人喜欢用光驱听CD,看VCD,这样必然造成光驱磨损,好在现在的硬盘都很大,完全可以利用虚拟光驱软件将CD、VCD和光盘游戏虚拟到硬盘中,虚拟光驱不但速度比真正的光驱快许多也可以延长光驱的寿命,何乐而不为呢。

  养成正确使用光驱的习惯

  我发现许多朋友不注意光驱的正确使用,比如直接用手关闭仓门、在光盘高速旋转时出仓、关闭或重起计算机时不取出光盘等。这些不好的习惯直接影响光驱的使用寿命。如光盘不用时,最好将它从光驱中拿出来,因为只要是开着电脑,即使你不使用光驱,光驱也一直处于工作状态。除非你想一年换一个新光驱,否则就要养成正确使用光驱的习惯。这里我向大家介绍一个保护光驱的小软件:“光驱护理2001”对你保护光驱很有帮助,“光驱护理2001”同时也是一款很好的光驱工具。它可以避免手动进仓、出仓给光驱带来的伤害,在弹出仓门时会自动延迟确保光盘完全停止旋转,而且具有CD播放、停止功能。

  光驱用久了便会经常出现这样或那样的问题,给大家带来许多麻烦。大家经常会选择更换,其实光驱的故障并不是很严重,如果你掌握一些光驱故障判断维修的方法加上适当的工具,完全可以自己亲手修好光驱。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com