中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

淘宝挂号因卫生局不满,在京上线两天就“挂”了(图)

http://itpx.eol.cn  来源:  作者:  2013-05-27    

  5月24日,淘宝挂号因卫生局不满,在京上线才两天就“挂”了。推出不到三天时间,淘宝推出的预约挂号就捅了多个“马蜂窝”,引发多地卫生主管部门激烈回应。

淘宝挂号因卫生局不满,在京上线两天就“挂”了

  5月23日中午,淘宝网官方微博发布声明称,鉴于北京预约挂号平台的强烈要求,合作方挂号网将暂停链接北京地区预约挂号平台,“这将给一直在期盼或者刚刚尝试了网上挂号的各位亲们带来种种不便,我们只能说声Sorry。”

  记者了解到,“淘宝生活”与浙江在线以及“挂号网”合作期间, 提供预约挂号服务的主体依然是“挂号网”和浙江在线,医院号源的接入、预约成功的提示、专家停复诊信息的通知等医疗健康专业服务都是由浙江在线与“挂号网”提供的。

  这也就意味着,淘宝并非号源的提供方,充当的仅仅是一个“中间平台”,或者说,只是个流量入口。

  “淘宝网充其量也就是个中介,也没向消费者收取任何费用。既然消费者没有什么利益损害,反而得到便利,有什么好质疑的呢?”微博上,有网友吐槽。

  有网友表示,看病难、挂号难早已是不争事实,且不论网上预约专家或名医的成功率,但约个普通号还是比较容易实现的,至少它让患者们多了一个便利的渠道,可以减少去医院排队缴费取号和候诊时间。

  还有网友纳闷,“深圳卸载打车应用,北京叫停淘宝挂号……当科技遇到监管,为什么不让市场来解决,不让商业来评判?”

  5月20日,“淘宝生活”对外宣布与浙江在线以及挂号网合作,推出了一款生活应用“医院挂号”,提供包括浙江、上海、北京等18个省市600多家医院门诊以及7万多名专家的预约挂号服务。用户可以登录淘宝生活进行挂号预约。

  不过,该平台上线不足三日,即遭到有关方面质疑。北京市卫生局表示,北京的预约挂号统一平台未与任何商业网站有预约挂号合作,也不允许任何网站、组织和个人对其进行商业利用。若商业网站私自提供链接误导患者等,卫生部门将会同工商、网管等部门对其追责。该局还表示,商业网站提供预约挂号服务有可能是为了吸引网民眼球,其实就是一个“二传手”行为。

  北京市卫生局新闻发言人钟东波认为,淘宝的行为可能会误导患者,涉及对市民进行不实宣传,也是对消费者权益的一种侵害。“淘宝虽然未收取‘预约挂号’费用,但也会从中获得潜在利益。”此外,有消息称, 江苏省卫生厅已就此事约谈“挂号网”负责人。

  23日下午2点31分,记者看到,淘宝网在其官方微博发帖称,“淘宝和卫生部门的前期沟通可以做得更好。我们相信,卫生部门的出发点是好的,但希望有关决策为消费者带来更多便利。不是商业机构都是为了商业目的出发做事,淘宝和挂号网的合作是免费和公益性质的,淘宝愿意做对老百姓有利的事情,哪怕不赚钱。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com