中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

360联合一淘推购物搜索:高德或为双方做媒(图)

http://itpx.eol.cn  来源:  作者:  2013-05-27    

  5月22日,360搜索联合一淘推购物搜索:高德或为双方做媒。

360联合一淘推购物搜索:高德或为双方做媒

  21日晚,奇虎360与阿里巴巴旗下的比价网站一淘联合推出垂直搜索服务“购物搜索”。这个位于360搜索首页的一级服务,并未与地图、软件、音乐等一样采用360的二级域名,而是将域名直接指向一淘网。

  有媒体报道,360搜索之所以与阿里巴巴合作,是其平台策略的一部分。“做为后来者,360搜索要想取得更大的市场份额必须把流量分享出去,而不能积累在自己手中,因此360选择了多家垂直网站合作各个垂直搜索,阿里巴巴也是其中之一。”

  此前,360已经陆续推出音乐、地图、软件、良医等众多垂直服务。其中,音乐搜索是酷我、一听、虾米网合作;地图搜索接入了高德地图;软件采用了自家的软件宝库;良医搜索与寻医问药网、挂号网等合作。

  2006年8月16日,阿里巴巴曾以公告形式表示,阿里巴巴集团旗下所有子公司及业务部门自即日起永远不和周鸿祎投资及有关联的公司发生任何业务往来。而7年后再度与360合作,阿里巴巴显然违背了当时的承诺。

  但在今年5月10日,高德宣布获得阿里巴巴集团2.94亿美元投资,阿里巴巴将持有高德约28%的股份从而成为其第一大股东。而高德却也是360搜索的合作方。由此,在高德的“牵线搭桥”下,阿里巴巴与360有了再度合作的可能。

  此外,2011年6月16日,一淘网从淘宝网正式分拆出来,成为独立的购物搜索引擎。尽管阿里巴巴前CEO马云透露,一淘网三年内不考虑盈利。但随着时间的推移,寻求多种盈利模式成了一淘的首要目标。

  尽管在搜索引擎领域,百度占据绝对的老大地位,但成立还不到一年的360搜索已经超越搜搜,跃居搜索引擎榜次席。根据数据调研机构CNZZ最新的数据显示,截至2013年3月,360搜索的市场占有率已达14.4%,较2月增长了1.89%。而百度则从70%以上降至68.32%。排在第三位的搜狗的市场占有率仅为8.35%。

  仅百度和360搜索两家公司,就占据了市场近九成的份额。今年,360总裁齐向东还放出豪言,称360搜索未来的战略是做中国互联网的“真实搜索”,希望未来的三年,每年的市场份额能够增长10个百分点,到2015年360赢得40%的搜索市场。

  2008年,淘宝方面以“不法商家利用竞价排名、搜索优化等手段骗取消费者信任”为由,彻底屏蔽了百度搜索对淘宝全站的索引。截至今日,在淘宝的robots文件还明确拒绝百度搜索引擎的抓取。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com