中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

成都跻身中国IT产业第四极

http://itpx.eol.cn  来源:  作者:  2013-05-27    

  截至去年底,落户成都的世界500强IT企业近50家,居中西部城市之首。全球20%的电脑在成都制造,50%的笔记本电脑芯片在成都封装测试。

  5月23日,由英特尔(中国)有限公司、省社科院及成都外商投资企业协会联合课题组共同完成的《IT梦、成都梦——成都IT产业发展回顾、启示与展望》报告在成都发布。报告显示,2001-2012年10余年间,成都IT产业主营业务收入从180.4亿元增长到3777亿元,增长20倍。

  全球20%的电脑在成都制造

  报告显示,经过10余年发展,成都IT产业已在世界IT产业版图中占据重要位置。成都借此跻身中国IT产业第四极,成为西部地区的领头羊,在产业门类、经济规模、发展水平和研发能力诸多方面迈上新台阶,形成集成电路、光电显示、电子终端制造、软件及服务外包等产业集群。全球20%的电脑在成都制造,50%的笔记本电脑芯片在成都封装测试,70%的苹果平板电脑在成都生产。

  2001-2012年间,成都IT产业主营业务收入从180.4亿元增长到3777亿元,增长20倍。IT产业增加值占成都GDP比重达13.7%。截至去年底,落户成都的世界500强IT企业近50家,居中西部城市之首。

  英特尔成都工厂第13亿颗芯片6月下线

  2003年,英特尔宣布投资建设成都芯片封装测试厂,是最早在成都乃至西部进行大规模投资的跨国公司之一。目前,英特尔在成都的投资额累计达6亿美元,英特尔成都工厂已成为英特尔全球最大的芯片封装测试中心之一,也是英特尔全球集中进行晶圆预处理的三大工厂之一。“英特尔成都公司仅用3年就完成在其他城市10年的投资周期,仅用6年就从一个小厂成长为占英特尔全球产量50%以上最大的芯片封装测试基地。”英特尔中国执行董事戈峻透露,成都工厂第13亿颗芯片将于6月下线。

  “根据英特尔全球战略,我们进入手机、平板电脑市场的决心很大,还考虑进入其他高附加值产业。”谈及未来10年的计划,英特尔技术与制造事业部副总裁兼英特尔产品(成都)有限公司总经理卞成刚说,英特尔的新战略一定会在成都公司体现。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com