中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

第五届“台达杯”高校自动化设计大赛决赛隆重展开

http://itpx.eol.cn  来源:  作者:  2018-07-24    

74支国际队伍竞逐“智造高手”桂冠
第五届“台达杯”高校自动化设计大赛决赛隆重展开

第五届“台达杯”高校自动化设计大赛决赛隆重展开
 
  7月24日,备受瞩目的“发现智造高手”——第五届“台达杯”高校自动化设计大赛决赛在台达吴江生产基地隆重揭幕,众多高校选手汇聚一堂,上演终极PK。大赛紧扣工业4.0和中国制造2025先进制造业发展方向,设立智能装备、智能机械手和智能生产制造三个立题方向,力求发现更多的“智造”人才。作为连续举办的第五届赛事,本届“台达杯”受到各方院校的重视,111所院校164支队伍报名、71所院校74支队伍参加决赛均创历史新高。同时更多外国高校学生热情参与,包含3支泰国高校队伍、3支印度高校队伍和2支越南高校队伍成功入围最后决赛,其中越南高校队伍首次参加台达杯。
 
第五届“台达杯”高校自动化设计大赛决赛隆重展开
 
  台达创办人暨荣誉董事长郑崇华表示,人才是推动经济发展和社会进步的核心要素。在制造领域,随着智能制造的提出及推进,人才匮乏问题对整个行业的发展制约严重。台达杯的举办正是为突破人才发展瓶颈推出的,希望经由台达先进的智能制造发展理念、技术,与政府机构、行业组织、高等院校联合协作,挖掘及培养更多的“智造”人才。同时也以高校自动化设计大赛为平台,为各高校的同学创造了解和感知先进制造业发展的机会,通过比赛的形式锻炼自己,为制造业的突破做好准备,加速智能制造发展的进程。
 
第五届“台达杯”高校自动化设计大赛决赛隆重展开
 
  大赛主办方代表,教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会副主任戴先中表示,随着智能制造时代的到来,现代职业教育更需要像台达这样,具有丰富经验和技术实力的企业介入。“台达杯”高校自动化设计大赛可以强化高校学生的应用技术能力,当他们步入社会后,可以快速助力企业提升竞争力,实现转型升级。
 
第五届“台达杯”高校自动化设计大赛决赛隆重展开
 
  中国自动化学会副理事长、教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会副主任李少远表示,“台达杯”高校自动化设计大赛是教育部深化职业教育教学改革,推行产教融合,全面提高人才培养质量的一项重要举措。五届台达杯的举办,已为千余名自动化专业的高校学子创造了实践锻炼机会,全面提升参赛学生的创新思维和实践能力。
 
第五届“台达杯”高校自动化设计大赛决赛隆重展开
 
  苏州市人民政府台湾事务办公室副主任周永森表示,本届台达杯共有7支来自于台湾的高校队伍参加,而在过去每届比赛的队伍中,也都有台湾高校队伍的身影。而从实际效果来看,共有超过200名台湾高校师生亲身参与比赛,对苏州地区的两岸文化交流、自动化专业领域人才的培养起到了良好的促进作用。
 
第五届“台达杯”高校自动化设计大赛决赛隆重展开
 
  吴江区委常委,吴江经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任徐晓枫表示,吴江是制造业的重要基地,“台达杯”高校自动化设计大赛这样有影响力的赛事对在地培育人才、吸引人才有很强的促进作用,每一年,都有人因为“台达杯”而认识吴江,在毕业后选择留在吴江工作。
 
  工业与信息化职业教育教学指导委员会自动化专业指导委员会副主任狄建雄、台达发言人周志宏、台达-中达电通机电事业部总经理陈敏仁,政府领导、自动化行业专家、教育界精英、台达集团高管、媒体记者以及海峡两岸和泰国、印度、越南高校的师生队伍出席了开幕仪式。
 
  第五届“台达杯”高校自动化设计大赛由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、中国自动化学会、工业与信息化职业教育教学指导委员会自动化专业指导委员会主办,台达集团承办的自动化应用领域的创新型科技竞赛。
 
第五届“台达杯”高校自动化设计大赛决赛隆重展开
 
  根据大赛组委会安排,决赛由小组赛和争霸赛两部分组成。小组赛环节,74支入围决赛的队伍首先进行作品和方案展示,接受评审组考察打分,并对相关问题进行答辩讲解,评选出15支队伍进入争霸赛;争霸赛环节,评审组则重点考察参赛队伍在作品公开展示、方案PPT介绍和报告答辩环节的表现和能力,根据综合表现评选出冠军争霸赛的最终结果。
 
第五届“台达杯”高校自动化设计大赛决赛隆重展开
 
  此外,第五届“台达杯”高校自动化设计大赛期间还将举办丰富多彩的主题活动,包括就业论坛、教师交流会等,参赛师生也有机会参观台达智能制造示范产线,近距离了解智能制造的先进模式。同时,教育部、苏州吴江区地方政府以及行业专家、媒体代表、各高校教师代表也将现场观摩比赛。
 
  预祝“发现智造高手”——第五届“台达杯”高校自动化设计大赛总决赛圆满成功!
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com