中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

IBM提出“Watson定律”,助力企业实现“智慧商业”

http://itpx.eol.cn  来源:  作者:  2018-04-12    

  北京 - 2018年4月11日:IBM公司 (NYSE:IBM)今日在北京举行了题为“思无极,行有方,达天下”的2018 IBM THINK论坛(中国)。在本次论坛上,IBM表示随着大数据、人工智能技术与商业创新不断加速,我们将进入“Watson定律”时代,迎来继半导体和PC、互联网之后的第三次指数级增长。善于运用数字化智能技术,拥有指数级学习能力的智慧型企业将在这个时代占领先机,甚至逆袭成为下一个行业巨头。作为全球领先的认知解决方案和云平台公司,IBM致力于利用量子计算、区块链、云计算、人工智能等领先科技,帮助各行业企业迅速构建“智慧商业”,实现指数级增长。IBM还分享了一系列与本地客户、合作伙伴及高校在各领域的合作成果。
 
IBM提出“Watson定律”,助力企业实现“智慧商业”
 
陈黎明,IBM大中华区董事长
 
  IBM大中华区董事长陈黎明先生表示,“回顾科技产业过去60年,半导体和个人计算机、互联网带动了两次指数级增长,摩尔定律指引着信息技术产业的发展,梅特卡夫定律预言了互联网公司的繁荣。随着物联网、云计算、区块链、人工智能、量子计算等科技不断取得突破,我们将进入‘Watson定律’时代,迎来第三次指数级增长的机会:数据与人工智能结合带来的指数级学习,给企业带来洞察、优势和机遇。IBM希望凭借领先的技术以及多年深耕行业的经验,与中国合作伙伴一起,抓住这一机遇,推动和实现‘智慧商业’,共创未来。” 
 
  科技改变世界 IBM持续发力技术创新
 
  作为25 年来一直高居美国专利排行榜首位的全球科技公司,IBM今年再次发布了对未来5年内的五大科技预测,其中包括格加密、密码锚定、量子计算等前沿科技。这些看似遥不可及的黑科技在未来5年将有望被应用到不同的行业领域,影响到我们每个人的生活,使生活变得更加美好。
 
  • 密码锚定和区块链:密码锚定是IBM研究人员正在开发的一种可以防篡改的数字指纹,可以被嵌入到产品或零部件中。当与区块链技术结合时,它可以成为验证产品真伪的强有力手段。
 
  • 格加密技术:格加密安全技术可以把数据隐藏在一种名为格(lattice)的复杂代数结构中, 是另一种被称为全同态加密 (FHE) 的加密技术基础。
 
  • 人工智能机器人显微镜:在未来5年内,小型自主AI显微镜将在云中联网并部署到世界各地,持续监测对人类生存至关重要的水资源状况,从而帮助人类预测水供应所面临的威胁。
 
  • 消除AI偏见:IBM 研究人员开发了一种方法来减少训练数据集中可能存在的偏见,这样利用该数据集进行学习的AI 算法就能尽量保持公平。
 
  • 量子计算:IBM 研究人员使用量子计算机成功模拟了氢化铍 (BeH2) 中的原子键合,这是通过量子计算机模拟出来的最复杂的分子。未来,量子计算的影响范围将超出研究实验室,继续解决更为复杂的问题,最终赶上并超越我们在只使用传统计算机时实现的成就。
 
  “智慧商业”助力企业成为新时代革新者
 
  技术大爆炸将带来商业和社会的深刻变革,企业面临又一轮指数级增长机遇。要抓住这一机遇,需要企业善用人工智能,升级平台战略,再造流程,为人机协作做好准备,以实现智慧型企业:
 
  • 平台智能化:未来的企业将以数字化平台的方式存在,通过高效安全、可扩展的IT技术,改善与客户交互的前端以及企业运营的后端流程,并在此平台上进行业务创新,形成全新的商业模式。针对这一需求,IBM云计算、大型主机、Power 9等基础设施以及包含量子计算、人工智能、物联网、区块链等高价值服务的一体化架构,能够帮助企业解锁数据价值,释放更多的商业潜能。
 
  • 流程智能化:企业原有的自动化流程在数据处理能力及业务流程结构上存在着极大的局限性。随着人工智能技术的发展,企业可将其融入到每一个业务环节,让流程变得更加智能化、自动化和可持续化,将最宝贵的数据资产转化为新业务,从而帮助企业做出更明智的商业决策。
 
  IBM流程自动化管理服务可以帮助企业将流程负担从人力向技术转移,解脱束缚,为企业创新发展带来新活力。IBM区块链通过新型的分布式数据库在流程中保证数据的完整永久储存及可追溯性,有效地提升供应链管理的效率及安全性。IBM区块链现已进入多个商业场景,例如全球贸易供应链管理、金融、食品安全、数字版权等。
 
  • 数字智能为人才赋能:人工智能不仅改变着企业的工作模式,而且能够增强员工的专业技能并辅助专业人士做出更加精准的决策。IBM数字智能助理不仅已经在帮助包括律师、医生、教师等专业人士,还将可以改善企业招聘、培训、运营、销售等各个部门,帮助企业从效率、效果、效益三个方面实现全线升级。
 
IBM提出“Watson定律”,助力企业实现“智慧商业”
 
Martin Schroeter,IBM全球业务高级副总裁
 
  IBM全球业务高级副总裁Martin Schroeter表示:“随着人工智能、区块链及云计算等技术的发展,原本隐藏在企业防火墙背后80%的数据将被完全激活,所产生的洞察将促使企业从被颠覆者向革新者转变。数字智能平台、智能化流程以及人机共融的商业模式,将助力企业实现‘智慧商业’。中国是全球最具发展潜力的市场之一,IBM希望帮助中国企业实现更多商业可能。” 
 
  IBM为企业实现“智慧商业”保驾护航
 
  本次大会上,IBM还展示了一系列与中国合作伙伴共同推进“智慧商业”的最新实践:
 
IBM提出“Watson定律”,助力企业实现“智慧商业”
 
夏乐冰,福耀玻璃工业集团首席信息官
 
  在重庆斯欧信息技术股份有限公司的帮助下,福耀玻璃借助IBM私有云平台等产品技术,逐步搭建了智能制造协同平,跨越不同组织、系统和技术,全面实现业务信息整合,贯通以客户为导向的端到端流程。福耀玻璃工业集团首席信息官夏乐冰先生表示:“企业其实是一个承载价值链的平台,只有将企业内所有价值链集成起来,企业才能在市场内拥有最大的竞争力。我们很高兴利用IBM私有云搭建起端到端数据平台,让整个架构变得智能、敏捷、有柔性,让我们的业务可以在云端创造价值。”
 
IBM提出“Watson定律”,助力企业实现“智慧商业”
 
严志农,沃尔玛食品安全协作中心执行主任
 
  在食品安全领域,IBM与沃尔玛、京东以及清华大学共同成立了中国首个安全食品区块链追溯联盟,旨在利用区块链技术构建全新模型以实现食品跟踪、供应链透明化和可审计功能,代替原本传统纸质的跟踪体系和人工检测系统,进一步改善中国的食品追溯、运输和销售方式,为食品供应链记录保存方面带来前所未有的信任度、透明度、精准度和高效性,从而保障中国消费者餐桌上的食品安全。沃尔玛食品安全协作中心执行主任严志农表示:“沃尔玛作为全球食品安全的倡导者,率先与IBM利用区块链展开食品追溯领域前沿实践,希望可以通过区块链技术实现可追溯性、透明可靠的食品供应链管理,让中国乃至全球顾客买到更为安全、有保障的食品。”
 
IBM提出“Watson定律”,助力企业实现“智慧商业”
 
IBM与合作高校签署《新工科建设与创新创业人才培养教育合作协议》
 
  不仅如此,IBM还将科技带入大学课堂。为了响应中国政府号召产学合作协同育人,2017下半年,IBM携手北京理工大学、清华大学、北京大学等10所高校共同筹建了“人工智能与认知计算工作委员会”,携手哈尔滨工业大学等10多所高校与企业共同筹建了“服务科学与工程工作委员会”,并在2018年1月14日的首届信息技术新工科联盟年会上成为首批获得批准成立的工委,整合多方优势资源,共同探讨产学合作、产教融合的新模式、新举措,共同致力于培养多样化、创新型卓越工程科技人才,助力信息产业的快速发展和传统产业的信息化融合与转型升级。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com