中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

好未来AI Lab联合清华计算机系 为行业培养 “AI+教育”人才

http://itpx.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:  2018-02-24    

随着新学期的开学,一批来自国内外名校的大学生将进入好未来AI Lab 实习。这批实习生均出自刚刚结束的2018年好未来与清华大学联合举办的首届AI训练营——TAIL CAMP。
首期AI训练营选拔录取率低于常青藤
1月28日至2月13日,好未来AI Lab联手科赛网联合推出名为TAIL CAMP的AI训练营,面向全球大三以上、有编程基础的大学生开放申请。首期训练营吸引了来自卡耐基梅隆、帝国理工、哥伦比亚、清华、北大等海内外80多所高校,共计1700多名学生报名。
好未来AI训练营报名如此火爆,不仅训练营由“千人计划”(四川)专家杨松帆、清华大学教授李国良亲自指导,而且参营学员将成为“清华大学+斯坦福”联合项目的一员,并能够获取丰厚奖学金及好未来AI Lab的高薪实习和工作机会。
在经历了在线作业“考试”之后,最终只有150名申请人成功入选训练营,录取率为8.5%,这甚至低于美国常青藤学校的录取比例。
“随着科技的快速推进,传统教育方式在某些层面已经很难赋予我们适应未来的能力。”好未来 AI Lab 负责人杨松帆谈及创建AI训练营的初衷。
作为当下最为热门的技术,人工智能已经在互联网金融、自动驾驶、电商等多个行业推出方向明确的应用,但教育领域却没有对其足够重视。在杨松帆看来,这正是 AI+教育的机会所在。
国内AI人才供求比例接近1比10
在此之前,好未来一直进行人工智能在教育领域的探索与应用,并得到业界的广泛认可。去年7月,好未来旗下学而思全面升级,其中之一就是依托AI人工智能和大数据等科技辅助个性化教学,推广创新型教研产品、双师课堂、云学习等。8月,好未来宣布组建AI Lab,专注在计算机视觉、语音识别、自然语言处理及机器学习等前沿技术在教育行业的应用及创新。10月,好未来与清华大学达成合作,旗下AI Lab人工智能实验室与清华大学计算机系共同建立“清华大学(计算机系)——好未来智能教育信息技术联合研究中心”,共建智慧课堂。11月29日,斯坦福大学-好未来联合项目举行了签约仪式……
人工智能在教育领域的研发、应用,离不开优秀的AI人才。目前,好未来有4000名技术、产品和教学研发人员。未来三年内,这一数字将超过1万人,其中包括500人规模的AI和脑科学研发团队。
然而,人工智能的高速发展以及在各个领域的广泛应用,致使相关人才供不应求。一份《人工智能人才数据报告》显示,北美地区人工智能开发的相关职位需求约有10万,而人才市场只有3万名开发者,供求严重失衡。这一现象直接导致全球科技巨头纷纷加入人工智能人才争夺战之中。
在国内,人工智能领域的专业人才供求失衡更严重,供求比例接近1比10。国内企业百度、腾讯、滴滴等以设立研究院的形式,进入美国高科技中心硅谷,与谷歌、亚马逊、微软等企业掀起人才的激烈争夺战。
国内教育行业打响AI人才争夺战
对于AI技术而言,教育领域是重要应用场景之一。国内教育行业如何打赢AI人才争夺战,好未来的AI教育训练营进行了一次有益的尝试,用“AI+教育”的魅力,吹响“AI+教育”技术人才集结号。
TAIL CAMP为学员提供了一个短周期、高强度、强反馈的学习环境。训练营没有传统的“教与学”的单线程教学,而是鼓励学员从解决真实问题的角度,主动学习和探索不同的路径和方案。通过这样全方位立体式的学习环境, TAIL CAMP希望给学员传递这样一种理念:只有主动的学习,才是有效的学习。
好未来人工智能实验室科学家陈飞如此评价这次训练营:“我们能让更多的人了解‘AI+教育'是怎么回事,改变大家认为教育离 AI很远的认知,进而引入AI人才,改善AI人才都往纯技术领域扎堆的情况。 ”
经过为期两周的训练,150名学员一共提交了386份作业,训练营毕业率93.7%,并有多位学员申请了好未来AI Lab 的实习机会,希望继续自己的 “AI+教育”之路。与此同时,好未来还将在全球范围内建立由顶级科学家和优秀研究院支持的6所联合实验室,并将在2018年成立海外研发中心。
教育是根本,AI是趋势,未来,如何吸引和培养更多尖端“AI+教育”人才致力教育行业,是行业发展的关键因素之一。好未来在此领域,通过TAIL CAMP等一系列措施,为教育行业输送科技人才方面做出积极的贡献。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com