中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

应届毕业生一年过6科CPA:总分463.25、平均分77.21、大二开始备考,三年磨一剑,一剑铸辉煌!

http://itpx.eol.cn  来源:高顿财经  作者:  2017-12-29    

  2017年CPA考试成绩出来后,张日富收到了一整天的微信和电话轰炸。

  无论是培训班的老师,还是事务所的同事、曾经一起上课的同学,都忙着恭喜他刚毕业就一次通过了6科CPA,拿下了会计领域的最高含金量的证书。

  这个低调中略带着些许腼腆的95年大男孩,在12月14日那个下午,第一时间拨通了父母的电话,和父母分享这个让人激动的好消息:6科全部通过,总分463.25,平均分77.21。

  而这张成绩单背后,对张日富来说,是我们所不知道的辛苦和坚持,是他三年如一日的看书做题换来的最好的结果。

  当你决定做一件事情的时候,从来只有“晚了”或者是“刚刚好”

  张日富第一次接触CPA的时候是大一,作为一名审计专业的学生,那时候他对CPA的了解也仅仅只是听老师提到过。

  幸运的是,他没有像很多人一样把这些话当成耳旁风,而是默默记在心里,自己去百度上搜索考这张证书到底有什么用,对自己的专业会有哪些提升。了解之后,他就坚定了自己一定要考出CPA的决心。

  于是,在大二课业最忙的时候,他开始了自己的备考之路,也把接下来的三年时间都奉献给了自己的CPA备考过程。

  我经常在网上看到很多考生问,“我现在大三,备考CPA是不是太早了”,或者是“我现在刚毕业,小会计考CPA是不是没什么用”等等。

  每次,我都不知道该用什么样的话告诉他们,学习这件事,从来没有“太早”的说法,只有“晚了”或者是“刚刚好”。而现在,张日富的例子就是给我们考生最好的证明。

  我相信每个一年考出6科的考生都是这样,他们从来不会等着别人去告诉他们什么时间该做什么事,而是在自己意识到这件事的重要性的时候就着手去做。也从来不会决定好之后一再推脱,而是一步一个脚印把开始的目标踩成最后的结果。

  坚持不下去的时候,父母的支持是自己努力的动力

  CPA成绩出来后,张日富第一个告诉的就是父母,他说,父母是最应该第一时间分享自己的喜悦和结果的人。

  最初,刚刚和父母商量自己想报培训班考CPA的时候,父母就表现出了十足的支持,对于学习的事情,他们向来不考虑经济上的压力,而这些都让张日富觉得,自己应该全力以赴应对这场三年之后的考试。

  每次,周末去虹口校区上课的时候,张日富都主动坐到第一排的位子,努力跟着老师的进度听课。因为住的地方在松江,离虹口比较远,所以他提前请旁边的同学帮忙占到了第一排的位子。

  尽管自己上课的时候能保持头脑在线,但是对于CPA这种高难度的考试,他也有坚持不下去的时候。身心俱疲的时候,他都用父母的支持鼓励自己,要对得起父母为自己的付出。

  有一年冬天,为了完成当时的备考科目,他留在学校复习。那个时候学校的期末考已经结束,图书馆也已经关门,他只能在冰冷的教室里独自复习,周末再跑去上课。那种感受大概就是一个人在荒岛上演孤岛求生,只有攻完全关才能得到解放。

  但一想到父母,就会觉得自己吃的这些苦都不算什么。曾经在我们每个人的心里,父母就是那个无所不能的大英雄和大美人,长大后英雄老去、美人迟暮,我们很难再看到他们当时意气风发的样子,但他们还是一直努力扮演自己的角色,给我们力量,教我们成长。

  CPA是一条不归路,但路上不只有“勇气”,还需要“思考”

  很多人觉得,CPA无非就是六门难度比较大的科目,只要花了时间坚持到底,就肯定能考过。但在张日富看来,这条路上不只需要“勇气”,还需要“思考”,思考这个词他提到了很多次。

  第一次,在谈自己的学习方法的时候,他说对那种自己做错的题目,看完答案后会做好标记,第二天开始复习前首先要拿出来自己思考一遍,再做一次看看对不对,如果不对就继续标记,第三天继续思考,直到自己能完整的把这道题做出来。

  第二次,他提到自己理解有问题的知识点时,说的是先自己思考,实在想不出来原理的时候再去问同学问老师。这个思考的过程就是在自己脑海中建模的过程,否则知识得来的越快,失去的也越快。

  第三次,他说到自己每学完一个章节的知识,都会用一张A4纸做一个知识框架的总结,然后在后期复习的时候,先用这个框架去回忆思考,想不出来的时候再返回到书本中去看具体的信息。

  除此之外,张日富还根据自己的备考经验,总结了各个科目的特征和适合的备考方式。

  这个过程看似是浪费时间,做无用功,但实际每一次的思考都有自己存在的道理,不管是那些自己记住又遗忘的,还是自己从来都没理解的,思考的过程就是让CPA的各个知识点在脑海中立起来,变成和自己统一存在的东西。

  考试面前,别让心态成为压死骆驼的最后一根稻草

  10月14、15日那两天,是众多CPA考生上考场的日子,上百万的报名人数中,已经有一大部分放弃了挣扎,剩下的人中有些惴惴不安,有些四顾彷徨,很多人都把紧张两个字挂在脸上。

  但其实,真正到了考场上的时候,心态就是决定自己成功与否的最后一个因素。张日富在谈到自己的考试的时候说了一个例子,我想对我们考生来说是一个非常大的启发。

  在财管考试的时候,可能是紧张的缘故,他有一个一元一次方程解了很久没有解出来,那个时候他就已经接近崩溃,但他安慰自己反正已经这样了,索性放开直接做后面的题目,结果反而越做越顺,最后分数还不错。

  诚然,紧张不可避免,但切不可因为紧张把自己逼到濒临奔溃的状态,否则心态就会成为压死骆驼的最后一根稻草。那些自己努力了很久的,又将在自己的手里散去。

  我不想简单粗暴的称之他为“学霸”,因为在我看来,他就是一个普通的应届毕业生,一个为了自己的目标和梦想努力奋斗了三年的孩子。

  有人说,为了一张证书这样复习不值得,但值不值得只有真正经历过的人才有资格说。

  生活本不易,正如张日富同学一样,所有的努力都不应该被辜负。“三年磨一剑,一剑铸辉煌”,辉煌背后,那些汗水才是实实在在见证了他曾经的经历和成长。

  ▎本文来源高顿,作者小七,高顿财经签约作者,CPA持证人,中央财经大学毕业,曾就职“四大”,长期专注于财会职场,做的了审计,写的了鸡汤。

  文章来源:高顿财经

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com