中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

校企合作 协同育人 探索人工智能时代下的创新人才培养

http://itpx.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:  2017-07-05    

  近日, 主题为“共飨人工智能盛宴 同创教育合作新篇”的2017 IBM大学教育合作峰会在威海成功举办。约50所院校的近百名教师代表参加了本次峰会,共同探讨了面向认知时代的教育合作、IBM区块链技术的研究及创新、IBM云计算与开发者战略助推高校双创教育等问题。哈尔滨工业大学副校长、威海校区校长徐晓飞代表校方发表了开幕致辞及演讲,IBM大中华区董事长陈黎明、IBM副总裁,大中华区首席营销官周忆、IBM大中华区首席技术官,中国研究院院长沈晓卫、IBM副总裁兼中国系统实验室总经理谢东、IBM大数据与分析新技术中心首席技术官兼IBM大数据大学项目全球总监Leon Katsnelson以及IBM大中华区大学合作部总经理程炜等IBM相关领导也出席了本次峰会并发言。

  2017 IBM大学教育合作峰会于6月23日在哈工大威海校区隆重举行

  校企合作 互利互赢

  在会后的媒体专访环节,IBM中国研究院认知交互技术总监秦勇博士和中国人民大学信息学院教授金琴女士共同为我们介绍了认知计算和情感计算的概念及应用场景。谈及情感计算,金琴女士表示,目前她认为情感计算最有机会拓展的领域就是呼叫中心和在线教育。当然,将情感计算应用在抑郁症、自闭症的早期诊断上,也是她认为非常有意义的一个应用场景。

  秦勇-IBM中国研究院认知交互技术总监

  金琴-中国人民大学信息学院教授

  在谈到高校和企业之间的合作以及双方各自所扮演的角色时,秦勇博士表示:“跟大学的合作,跟金琴教授的合作,延伸了我的触角,也就是说我的人手变多了,对我是很有帮助的一件事情。而且学校并不是快节奏的工作环境,很多学问的事情是要静下心来做的,我觉得有些工作只有老师跟研究生能帮到我们。从我的角度看与高校的合作就是对我的资源的延展、互补。”同样,对于校企合作,金琴女士也认为,企业能够帮助高校拓宽思路并将研究价值落地从而达到双方互利互赢的效果。与此同时,在合作中,企业也会把一些工作经验、企业文化等信息分享给高校的学生,使得学生能够获得丰富的技能和实战经验。

  通过“大数据大学”更快速培养更多的数据科学人才

  IBM早在2010年,就意识到大数据时代的到来,以开源为主的技术将层出不穷,但懂得这个技术并善于应用的人才却极度匮乏。事实上,有大量的专业人士也渴望去学习这些开源的技术。IBM认为通过大数据大学这个平台可以把开源的技术,通过慕课的方式快速地推向专业和非专业人士,他们可以通过自学的方式来获得这些开源技术,这既是一种市场的需求,也是职场发展跟时代发展的需求。于是,2011年IBM成立了“大数据大学”。一直以来,IBM以雄厚的技术积累为基础,引入强大的研发团队,并结合多层次成熟的高校合作模式与项目的优势,帮助中国高校推动“大数据平台”和“大数据分析”的面向行业产学研创新合作以及系统化知识体系建设和高价值人才培养。2016年,更是依托与上海交大慕课平台的合作将‘IBM大数据大学’引入中国,为更广大的高校学生提供高质量的大数据分析相关课程。

  “大数据大学”在进入中国市场以后,取得了非常好的发展。谈及原因,Leon Katsnelson-IBM大数据与分析新技术中心首席技术官、IBM大数据大学项目全球总监认为有以下两点:一是基于IBM在中国过去22年以来,跟中国大学良好的合作关系和深厚合作的基础,让IBM快速地把“大数据大学”课程落地,受益于本地所有的专业技术人员以及学校的学生。二是现在中国已经成为第二大经济体,有一个庞大的市场,接下来人才的需求量一定也是最大的。Leon表示:“我相信我们的‘大数据大学’,之后更名为“认知学堂”,相信我们与中国大学合作部以及跟中国的学校有进一步深入的合作,一定能帮助中国经济实体的每一个专业人士, 特别是大数据与数据科学这个发展方向上的专业人士。

  Leon Katsnelson-IBM大数据与分析新技术中心首席技术官、IBM大数据大学项目全球总监

  与慕课平台一起探索“互联网+教育”

  上海交通大学“好大学在线”是国内高教领域较为领先的几个平台之一。通过这个网上平台,把优质的教育资源和校内的教学、课堂相融合。这种模式,是利用了在线平台去弥补学校里面的教育资源不平衡的问题。来自上海交通大学慕课研究院副院长、慕课推进办公室主任蒋建伟向大家介绍道:“在师资层面,IBM和业界做的这些事,使得老师所缺的东西由企业来弥补,慕课不应该去替代老师,而应该去帮助老师,应该形成一种互补,不是抢老师的饭碗,而是去帮助老师把他所缺的资源给填上,把整个教学做得更好。在教学层面,教学资源和教学模式这两方面利用在线的方式进行了改变,这也是目前教育部在推崇的,并且也是我们在实践的。

  蒋建伟-上海交通大学慕课研究院副院长、慕课推进办公室主任

  周恩昌-IBM大学合作部教育合作项目总监

  IBM期望能够在大中华区拥抱更多的资源以及合作伙伴,包括企业界、学术界,学校、院校等等。希望能够把认知学堂,通过成功的案例快速地复制到更多的学校里去。就像IBM大学合作部教育合作项目总监周恩昌提到的“用数字化教育方式,与好大学在线这样的慕课平台结合起来,把企业开发的微课程、技术课程能够快速地融入到学校里面,推动老师将线上、线下的方式相结合。这是IBM一直想去实现的。”

  欢迎所有有合作意向的学校、企业、机构等等加入IBM共同打造人才培养的生态体系。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com