中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

软件教育即将迎来“实战”模式

http://itpx.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:  2016-12-27    

  2016年12月22日,在“2016华为大连软件开发云上线大会”上,在工信部信息化和软件服务业司巡视员李颖,辽宁省工信委副主任陈汝义,大连市人民政府副市长刘岩等领导和大连市相关软件产业负责人的见证下,中国最具国际影响力的企业之一华为公司分别与大连理工大学、大连海事大学签订了云计算战略合作协议。华为公司高级副总裁、首席信息官陶景文,企业云业务部总裁杨瑞凯,沈阳代表处代表赵瑞峰和大连理工大学校长助理罗钟铉,大连海事大学副校长刘正江分别代表各方共同参加了签约仪式。


  根据协议,华为企业云将分别与大连理工大学、大连海事大学在软件开发云领域达成战略合作。大连理工大学是中央直管、教育部直属的副部级全国重点大学,中国著名的“四大工学院”之一,国家“985工程”、“211工程”、“卓越工程师教育培养计划”、“国家大学生创新性实验计划”和“111计划”重点建设的大学。软件开发云是面向软件开发者提供的软件开发云平台,即开即用,随时随地在云端进行项目管理、配置管理、代码检查、编译构建、测试、部署、发布等,让开发者快速而又轻松地开启云端开发之旅。基于华为在软件开发云领域的技术优势和大连理工大学在科研创新、人才培养、软件教学上的优势,双方确立合作伙伴关系,共同推广软件开发云平台,促进高校人才交流与培养,共同探索人才培养机制和方式。大连海事大学是交通运输部所属全国重点大学,是国家“211工程”重点建设高校,是中国著名的高等航海学府,是被国家海事组织认定的世界上少数几所“享有国际盛誉”的海事院校之一。软件开发云是集研发实践、前沿研发理念、先进研发工具为一体的研发云平台,提供端到端的集成工具链,适用于各种软件开发应用场景。基于华为在软件开发云领域的技术优势和大连海事大学在科研创新、人才培养、软件教学上的优势,双方通过联合举办创新大赛、软件开发云实践讲座等,共同来推动软件开发云的发展。

  在目前国内高校的软件教育上,许多计算机和软件专业的大学毕业生都存在着到了社会上无法适应,很多人不得不转岗到市场和支撑体系上,从而形成了对教育资源的浪费。华为软件开发云产品总监徐峰在活动当天接受媒体采访时介绍说,自己之前也一直被这个问题困扰,后来多次到美国与当地的大学计算机、软件专业教授进行合作交流时,也经常探讨中国的软件教育跟美国的软件教育之间的差距、以及为什么中国的软件专业学生不能很快适应企业需求的问题。得出的结论就是:在美国,软件教育更多的是聚焦于企业的实战,而在中国,大学生学习软件工程,十年前是C++和Java,十年后还是这些,并没有接触过企业软件开发工程化的知识,比如持续集成、交付、自动化测试等,毕业生一进入到企业之后,马上就面临到很多的不适应。华为公司在与大连理工大学等相关高校的交流合作中达成了共识,希望能够将华为新的研发理念和研发的平台,输入到相关高校,并与这些高校的老师一道在工程界方面形成一些课程,通过这个平台给大学生提供实战的能力,在学习的阶段就能适应这些大企业内部研发的平台,从而大幅度提升大学毕业生对企业的一些适应性,从而让企业获得更多有能力的新鲜血液,也促使整个软件产业上能够更好地发展。(作者:林桦)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com