中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

Facebook推Messenger网页版

http://itpx.eol.cn  来源:腾讯科技  作者:  2015-04-09    

  

  Facebook正在快速向智能手机端转型,其自行开发的移动聊天工具Messenger,成为转型的龙头。本周三,Facebook做出一个“复古”的举动,推出了Messenger的网页版服务。

  Facebook为网页版聊天服务申请了独立域名messenger.com。在该网站,用户可以和手机端聊天工具一样,自由沟通。由于网站独立于Facebook的网页社交主网站,因此用户在聊天过程中,可以避免网络广告或是好友动态信息的干扰。

  之前在智能手机上,Facebook从旗舰客户端中剥离了聊天功能,强制用户下载安装Messenger客户端,引发用户一片哗然。此次,Facebook虽然推出了独立网页版的聊天服务,但是该公司也承诺,不会删除Facebook官方网站的聊天功能。

  为何要推出一个独立的网页版聊天产品呢? Facebook新闻发言人对美国媒体Recode表示,目的是通过一个独立网站,提供更加纯粹和单一的聊天服务,和传统的网页社交隔离开来。

  Facebook的Messenger服务,已经实现了跨终端无缝切换。用户如果在家里用电脑网页版聊天之后,可以在出门之后,在手机软件上继续聊天。

  之前,Messenger已经开发了覆盖主要操作系统的客户端。目前,这一产品在全球拥有将近6亿活跃用户,名列前茅。另外,全世界排名第一的手机聊天工具,是Messenger的“同门师兄”——被Facebook斥资200多亿美元收购的WhatsApp(活跃用户七亿多人)。

  据报道,对于办公时间身在电脑旁的用户,也可以选择在桌面上获得最新聊天消息的通知。

  手机聊天工具推出网页版,这已经不算是行业创新。包括中国微信在内的聊天服务商,均运营着网页版服务。

  美国媒体分析称。Facebook推出Messenger的网页版,是扩大其用户规模和活跃度,将其发展成为另外一个重要移动互联网平台的举措。

  在上个月的开发者大会上,Facebook掌门人扎克伯格宣布,聊天工具Messenger,将走向平台化。Facebook将对行业开放更多接口和数据,让第三方开发商,能够开发出服务聊天用户的更多功能和服务,涉及移动电子商务、移动支付等更多领域,将来聊天者还可以通过Messenger查看网购快递运送动态,给好友发送视频等等。

  上述的Messenger主网站,也将成为Messenger平台化运营的官方网站。

  对于Messenger的平台化发展,媒体一般认为,Facebook早年在电脑网页社交产品上,成功实践了平台模式,构建了一个网页应用的生态系统,Zynga等成为这一生太系统中的佼佼者。

  而在智能手机时代,传统的网页社交模式,被手机聊天和手机图片共享等服务所取代。Facebook自然希望将以往的平台运营成功经验,移植到人气最旺的手机聊天工具上。

  外媒也注意到,Messenger走向平台化的模式,之前也已经被中国聊天工具微信成功进行了实践。外电报道称,Messenger希望能够成为发展成为另外一个微信。

  除了Messenger和WhatsApp这两个聊天工具之外,Facebook还拥有如日中天的手机照片社交网络Instagram。凭借这三个成功的客户端,再加上Facebook的旗舰手机客户端,Facebook已经转型成为移动社交时代的新霸主。据统计,Facebook各种移动客户端的月度活跃用户之和,已经超过了20亿人。

  在开发大会上,扎克伯格将这些手机客户端,称之为Facebook多年以来改变人类社交方式最重大的转型。

  WhatsApp的规模和市场范围,超过Messenger。如果移动端平台化的运营策略,在Messenger身上获得巨大成功,Facebook是否会把这一策略嫁接到WhatsApp上,将值得关注。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com