中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

陕西省政府发文整治政府“僵尸”网站

http://itpx.eol.cn  来源:华商网-华商报  作者:  2015-03-25    

  一个头条信息挂一两年都没动过,网友提意见从不见回复,你接触过这种政府“僵尸”网站吗?陕西省政府办公厅日前印发《关于加强政府网站信息内容建设的实施意见》,要把网站办得好不好纳入网站主管主办单位的目标责任考核之中,办不合格的要问责,对网民意见建议,要求各级政府及直属机构网站一般7个工作日内反馈处理意见。

  《意见》对全省各级政府及其直属机构网站提出了明确要求,首先,各单位要坚持公开为常态、不公开为例外原则,依法主动在政府网站公开各类政府信息,及时准确报道重要政务活动、重大政策措施,将政府网站建成政府信息公开的第一平台。

  要制订和完善信息发布的内容清单,明确日常发布、定期发布和随时发布的类别、时限和主体,确保发布的信息量和更新速度。提高政府网站信息发布时效,网站所有栏目更新时间应在2个月以内,对于内容更新没有保障的栏目要及时归并或关闭。

  在发布重要政策文件时,要同步做好政策解读工作,把政策的出台背景、基本取向、主要内容讲清楚,把政策与群众的利益关系讲明白。建立政策解读约稿机制,充分发挥专家学者、第三方研究机构和社会及网络知名人士的作用,综合运用文字、图表、数据、音频和视频等多种形式,全方位、多角度进行释疑解惑。

  要加强突发事件和热点问题信息发布,负责处置突发事件的地方和部门要第一时间在政府网站发布已认定的简要信息,并动态性发布处置进展、政府举措、公众防范措施和调查结果等。

  畅通与群众的网上互动交流渠道,使网上的问题网下有人办,确保网站相关栏目能够高效运行。对网民意见建议,一般应在7个工作日内反馈处理意见,情况复杂的可延长至15个工作日,无法办理的应予以解释说明。

  提升网上办事水平,梳理各级政府和职能部门的行政许可项目、非行政许可审批项目和其他服务项目,在网站设立专栏公开办事指南,逐步实现在线申报、在线查询、结果公示和表格(文件)下载等办事服务功能。

  陕西将把政府网站建设管理作为主管主办单位目标考核和绩效考核的内容之一,建立政府网站信息内容建设年度考核评估和督查机制,对于不合格的,通报相关主管主办部门和单位,要求限期整改,对分管负责人和工作人员进行问责和约谈。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com