中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中央机关采购计算机禁装Win8

http://itpx.eol.cn  来源:  作者:新浪科技  2014-05-21    

  5月20日上午消息,中国政府采购网上周发布《关于进行信息类协议供货强制节能产品补充招标的通知》(以下简称《通知》)规范政府采购行为。通知要求所有计算机类产品不允许安装Windows 8操作系统。中国工程院院士倪光南表示,这项规定的出台可能与保证政府部门信息安全有关。同时,如果不能入围政府采购,这势必对微软(39.68,-0.07, -0.18%)中国的业绩造成冲击。

  禁止安装Win8系统

  中央国家机关政府采购中心在5月16日发布一份通知,对入围中央机关采购范围内的信息类产品提出新的采购要求,其中要求所有计算机类产品不允许安装Windows 8操作系统。

  《通知》未对这项要求作出解释。中央国家机关政府采购中心相关工作人员在接受新浪科技问询时未作回应,但表示向该中心提交正式的采访函,并通过审核后,才能作出回复。

  新浪科技在由中央国家机关政府采购中心主办的中央政府采购网上查阅发现,在软件产品采购目录中,涉及个人操作系统的可选产品中已经没有微软公司的产品。

  而入选采购名单的各大PC厂商提供的计算机产品也都是安装微软上一代的Windows 7操作系统。不过,值得注意的是,微软服务器操作系统、办公软件等产品仍然在可选采购名单之中。

  或因信息安全

  中央国家机关为什么要禁止安装Windows 8操作系统?中国工程院院士倪光南认为,这项规定的出台可能与保证政府部门信息安全有关。倪光南曾在多个场合表示,微软Windows 8操作系统采用了不安全的技术架构,政府部门以及重要行业不宜采购该类操作系统。

  倪光南今年3月接受央视采访时指出,微软Windows 8操作系统和微软Vista操作系统采用了同类架构,对于用户的电脑有强大的控制权,而且Windows 8操作系统不可控的程度超过Vista。

  倪光南指出,Windows 8集成了杀毒软件,它的功能就是经常扫描用户的电脑。“假如要做监控,这个信息监控这个是非常容易的。”

  在倪光南看来,如果国内的信息终端,都安装了有安全风险的操作系统,将是一个“重大的信息安全事件”。他还举例称,2008年发生的微软“黑屏”事件,事实上暴露了使用微软操作系统所隐藏的安全风险。

  2008年10月,微软公司以“打击盗版行为,维护知识产权”为名,在中国启动了黑屏计划。如果用户的微软操作系统和办公软件没有通过验证,用户的桌面背景将会每小时被刷黑一次。

  去年6月,美国中央情报局前雇员爱德华?斯诺登披露的证据显示,微软还曾卷入美国国家安全局主导的棱镜监控计划。分析人士认为,在国家重视信息安全的大背景下,政府部门可能对操作系统这样的基础软件的安全问题进行了重新审视。

  冲击微软在华业绩

  实际上,在很多国内政府单位中,微软Windows XP是应用最为普及的操作系统之一。而在今年4月,微软宣布停止对XP系统的官方支持,不再为这款操作系统提供包括修补漏洞在内的服务,并呼吁用户尽快升级到Windows 8操作系统。

  很多业内人士认为,微软此举是希望借助用户升级获得更多利润。但是,如今中央国家机关提出不采购Windows 8操作系统,这可能会对微软中国的业绩产生不小的冲击。

  中央国家机关主要包括国务院各部委、各直属机构、办事机构、直属事业单位、有关人民团体。虽然这些中央机关部门的采购规模可能有限,但是非常有可能形成极强的示范效应,导致地方政府部门也会禁止Windows 8操作系统。

  截止发稿,微软中国发言人向新浪科技确认,公司已经知晓此项政策,但是对于该政策可能造成的影响,则暂时未作回应。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com