中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

互联网金融产品遭市场冷眼

http://itpx.eol.cn  来源:  作者:北京商报  2014-04-28    

  随着互联网货币基金收益率的下滑,各大基金公司试水互联网金融也开始另谋出路,其中与大的互联网平台合作推出定制类互联网基金便是一种尝试,也被业内称之为互联网金融2.0。不过,相比互联网货币基金的火爆,最新上架的阿里招财宝对接的阿里保本一号,以及京东金融力推的一款京东8.8“国泰安康养老定期支付混合基金”却遭遇了募集难的尴尬。

  去年以余额宝为首的货币基金掀起了互联网金融的热潮,各种“宝”以收益较高、门槛低且具有T+0实时赎回的高效流动性而受到屌丝投资者的追捧。不过,今年以来随着市场资金面的宽松,货币基金的收益率也在节节下滑,各种“宝”收益已全线降至6%以下。

  此外,随着各种“宝”规模的扩张,散户的零钱悉数被各种宝所吸纳,这显然已危及到银行的利益。为此,银行等群体开始打响了保卫战,先是央视评论员钮文新呼吁取缔余额宝,其后互联网货币基金纳入一般性存款、取消协议存款提前支取不罚息的优惠等对各种宝不利的消息接踵而来,最近四大行更是下调了第三方支付转账额度限额,理财通、余额宝等“宝宝”类货币基金将不免受到影响。

  除了遭到银行外部围剿的压力外,巨大的规模、T+0实时取现赎回垫资等问题也让互联网货币基金承受了巨大压力。如今,理财通和余额宝均已开通了普通赎回功能,即T+1或T+2,不再像从前一样对所有用户和大额资金实行T+0。由此,各种“宝”似乎已经开始面临成长中的瓶颈。

  为了突破已经触网基金的同质化现象,各大基金公司开始尝试通过其他种类基金与互联网结合。如新华基金推出的新华阿里一号保本混合基金就是将保本基金与互联网融合的新尝试。此外,在京东金融平台,国泰基金也打出了以定期支付8.8%收益为招牌的“国泰安康养老定期支付混合基金”。

  不过,让业内比较失望的是,这两款触网式基金在募集过程中就出现了募集难的尴尬。其中阿里巴巴招财宝平台的新华阿里保本一号就发布延长募集期的公告。北京商报记者发现,虽然该产品在线下延长募集的两日后,成立时的规模也仅有5.6亿元,远未达到该基金10亿元的募集上限。

  而京东8.8“国泰安康养老定期支付混合基金”在京东金融平台上线13日后也并未卖完。并且京东金融宣传的8.8%定期支付收益更是遭到了业内的质疑,当投资收益不足8.8%时,实际上是用投资者本金偿还的事实让投资者感到被忽悠。

  对此,沪上一位基金经理表示,新华阿里一号和京东8.8相对以往的各种“宝”来说优势并不明显。首先从收益上并未给投资者带来惊喜,并且在流动性上也远不及货币基金,散户理财看中的就是将不用的零钱投入到流动性高的理财产品中,而这两只基金显然不符合散户理财的胃口,所以出现募集尴尬也并不难理解。济安金信副总经理、基金评价中心主任王群航表示,互联网基金已经度过了最为火爆的时期,而基金公司要做大规模不应迷信互联网平台,该平台不一定有用,天弘增利宝依然只是成功个案。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com