中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

微软WP8.1免费颠覆原有商业模式

http://itpx.eol.cn  来源:  作者:赛迪网-中国电子报  2014-04-15    

  4月3日,微软在旧金山举行的Build开发者大会上终于出“狠招”,宣布Windows phone8.1操作系统对9英寸以下屏幕设备免费提供。此举可能改变目前已经向谷歌Android和苹果iOS的移动终端市场一边倒的格局,意味着微软一直坚持多年的收费商业模式开始改变。不仅如此,微软还推出了一系列吸引开发者的举措。一向看似温和的纳德拉在就任CEO之后,终于开始“烧火”。

  从大多数的市场观点来看,如果微软早两年开始推Windows phone免费之举也不至于让谷歌Android和苹果iOS如此长驱直入,今天在这样的时间点微软推出免费举措已经为时过晚。但记者认为,其实目前移动终端市场发展正在进入新一轮的疲倦期,用户对于安全隐忧颇多的Android手机、平板电脑开始抱怨,对于“换汤不换药”的iPhone升级也开始疲倦。市场期待新的兴奋点,期待更安全、更多亮点的移动终端来点燃终端市场新的激情。

  从IDC的数据显示来看,无论是智能手机还是平板电脑市场的增速都在放缓,2013年平板电脑的增长率是51.6%,2014年将锐减到19.3%,中国智能手机的市场增长率将降至10%左右。微软此时提供免费能够给市场带来更多新的可能。在设备制造商、终端厂商希望尝鲜和创造出更多亮点的当下,微软的Windows phone有可能被他们选中。

  但应该说微软在移动终端市场上的赢与否最关键因素不仅仅是Windows phone是否收费的问题,更关键的影响来自于应用,能否吸引到大量的开发者创造出更多的应用才是关键。在这次Build开发者大会上,微软不仅发布了一系列的开发工具,最重要的是还宣布Typescrip开始接受开发者贡献的开源软件。纳德拉表示,微软在开发者维度上将有诸多重大举措,一方面用于吸引更多的开发者在微软的平台上开发相关的应用,另一方面将更多的应用与服务拓展到更多的平台是微软的必然选择。

  今天微软已经不仅仅是传统意义上的软件公司了,它不可能只依靠软件授权来赚钱,改变授权商业模式已经势在必行。作为设备与服务公司,在移动互联网时代,微软必须学会在多平台和混合开放的环境下以服务和更灵活的思路去赚钱。正因为如此,微软开始让收购进来的诺基亚推出基于Android的手机、发布Office for iPad,就是为了推动Office跨越不同的平台实现更大规模的应用,推动Office Mobile免费使用。Office这个微软的杀手级应用向多平台化、免费化发展,意味着微软开始转向“开放化、免费化”等互联网商业模式,开启纳德拉的微软改革之旅。

  事实上,纳德拉在就任微软CEO之前没有完全采用原来传统的“微软思路”来经营他所负责的业务,在他负责企业级Windows azure云服务之时,就采用开源、开放的思路来做Azure。或许正因为如此,他才有可能在众多的CEO候选竞争者中胜出。纳德拉说,现在的微软是一个饥饿的创业者,作为饥饿的创业者没有什么玩法是不可以尝试的。除了Windows phone8.1终端免费、Office Mobile免费,纳德拉还有可能在接下来的日子里再出颠覆之措。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com