中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

微软Win8改走“复古风”抢市场

http://itpx.eol.cn  来源:  作者:中关村在线  2014-04-10    

  微软公司于当地时间4月8日正式停止向XP操作系统提供技术支持,届时XP系统的售后安全服务及更新将完全依靠第三方机构。不过,相较媒体对于微软XP退役的关注度,国内广大XP用户却显得“异常平静”。

  据了解,目前全球市场仍有超过25%的计算机运行XP系统,而国内市场这一比例更是达到近70%,当微软停止对XP提供漏洞修复更新后,以上XP用户将面临何种安全威胁尚不知,但是,上述用户未来的走向将影响微软日后的地位。

  2亿用户为何对XP不离不弃

  微软Windows XP系统与2001年10月正式上市,期间经历了SP升级。目前在全球范围内的市场份额仍占25%左右,而我国XP市场份额更是高达70%,个人用户安装和使用XP的计算机将近2亿台。至于国内这2亿用户一直对XP不离不弃的原因,基本可以归纳为够用以及免费这两个特点。

  首先是够用,Windows XP相比较Windows Vista和Windows 7而言无论从操作界面到娱乐属性,再到安全性都有不小差距。但上述三个系统则都是基于Windows NT技术打造,因此,Windows Vista和Windows 7的大部分功能,XP依然可以实现,并且,XP凭借对老版本程序的良好兼容性,使得对用户的吸引力一直不减。

  其次是费用问题,国内2亿XP用户中有近八成为盗版系统,如番茄花园、无忧、雨林木风等多个版本供用户选择。反观国内正版Windows 7(中文家庭普通版)售价则为399元,Windows 8普通标准版售价为988元,直接更换新电脑的成本更高。

  最终导致国内庞大的XP用户并不愿意升级到系统。此外,盗版XP用户在系统安全性上也没有果粉担心,因为微软发布的Windows安全更新只针对正版用户,但是由于第三方安全软件的缘故,使得盗版用户也受到“恩惠”,所以微软取消技术支持对于XP用户影响不大。

  但是,同为XP用户的政府以及银行等部门,则成为“热锅上的蚂蚁”。因为政府采购的原因,以上部门为正版系统,当微软解除技术支持后,无疑处在了“裸奔”状态。据了解,截止2014年1月,全球约有95%的ATM机仍在使用XP系统,虽然微软承诺对此类XP系统的技术支持延长到2016年。不过一旦XP关闭,微软不再修复安全漏洞,届时各路黑客必将借此大做文章。

  XP退役能为Win7和Win8提供多大机会

  目前全球约有25%的计算机用户仍在使用XP系统,随着该系统的退役,这些庞大的市场将成为谷歌、苹果等厂商积极争夺的对象。目前苹果凭借iPhone的光环效应,吸引Windows阵营用户投入到OS X旗下,而谷歌则通过低价策略来撬动低端Windows用户,投奔到自己的Chrome OS旗下。

  据NetMarketShare的报告显示,Windows XP、Win7、Win8及以后的系统市占率目前是89.96%,这是近20年来,Windows的市占率首次跌破90%。与此相比,Mac OS X的市占率则持续上升。Mac OS X在2000年只有2.84%的市占率,2009年稍低于5%,而最新的调查数据是8.34%。

  微软要想赢得原来的XP用户,除了要占有价格优势外,更重要的还是使用习惯的迁移。据NetMarketShare的调查显示,三月份Windows XP的全球份额从29.53%下滑至27.69%,下跌1.84%。这可能由于一部分放弃Windows XP系统的用户,已经升级到了其他系统。不过不是Windows 8,因为三月份Windows 8的市场份额小幅上升,仅有0.03%。反观Win7三月份的市场份额从上个月的47.31%增加至现在的48.77%,增加1%。

  不过相比Win7份额的增长,微软显然更在意Win8的前景。微软在Win8.1中还原了“开始菜单”模式,而最新的Windows 8.1 Update则重新恢复了一些老式桌面工具,比如Windows任务栏以及出现在Morden应用程序上的最小化和关闭按钮。

  上述改变使得Win8正在向Win7的操作习惯靠拢,而微软这么做的目的并不是承认Win8的失败,而是意在吸引更多XP或是Win7用户升级到最新系统。

  所以说,XP退役能为Win7和Win8提供多大机会,或者说能为Win8这种全新操作系统带来多少机会,要看Win8能有多“贴近”XP。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com