中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

APP开发者年均收入不足万元

http://itpx.eol.cn  来源:  作者:凤凰网  2012-03-21    

  “App刷票”,近来移动互联网领域一个炙手可热的新名词。意指由专门的团队在苹果AppStore这类软件商店中,通过使用大量账户下载和评论某款应用,使其排名迅速攀升。“App刷票”背后则是移动互联网市场竞争渐趋白热化。据统计,目前国内iOS和Android平台上的开发者达20万,但整个市场收入才15亿元人民币左右,即平均年收入7500元。

  触屏、智能手机、移动操作系统、应用商店……这些名词问世时间再短也已是明日黄花,难道只有靠刷票这类不健康的附属产业,才能有出路?这显然治标不治本。于是,移动互联网行业在寻找下一个热点的时候,瞄准了由HTML5衍生而出的WebAPP概念。值得注意的是,近来国内HTML5工程师突然成为了互联网企业争夺的焦点。

  App刷票揭露竞争环境

  一则App刷票的新闻,看似挖掘出了移动互联网行业的惊天秘密,然而反观传统互联网,类似的“刷票”产业屡见不鲜。许多企业业务本身也有类似于“刷票”的经营模式存在,只不过换了个名字———叫竞价排名。

  按照出云咨询电子互联网分析师白东益的观点,刷票行为之所以这么快就在移动互联网产业内生根发芽,与竞争环境迅速恶劣化不无关系。“有统计数据称,国内已有应用开发商超过20万,市场年收入只有15亿元。”他表示,照此计算,一家开发商的年平均收入只有7500元。

  而这种结果只能说明竞争激烈,还不能完全反映行业生存现状。因为诸如“愤怒的小鸟”开发商ROVIO这样的热门企业,无论游戏收入、内嵌道具收入还是广告收入,几乎相当于数百家应用开发商的收入总和。另外,腾讯、淘宝这些原本在互联网领域就拥有成功商业模式的企业,其在移动互联网端的投入产出比,初期大都以发展用户为目的,不惜巨资投入,对短期盈利并没有要求。白东益认为,这两种企业都是中小型应用开发商完全无法“对抗”的。

  而事实上,App刷票恰恰满足了这些开发商的营销需求,毕竟相对于传统广告渠道的营销,刷票的投入要小得多。

  回归创新,下一站WebAPP

  如此一来,是不是意味着移动互联网还只是“方兴未艾”,就已经进入了“拼钱、拼规模、拼爹”的年代?中小应用开发商只能在强大的对手面前俯首称臣?白东益并不这么认为,“就像iPhone出现之前,没有人知道ROVIO和愤怒的小鸟一样,移动互联网的引爆点在于‘创新’。”触屏、智能手机、操作系统、桌面、应用商店……对于移动互联网产业而言,上述每一项都代表着革新,亦造就了许多创新的神话仍有许多待开发的创新点。“

  至于移动互联网创新点的下一站,白东益和UC优视董事长兼CEO俞永福等业内人士一样,把目光落在了HTML5上。

  所谓HTML5是互联网行业最新版本的Web标准,可以让网页能表现出更丰富的内容,包括一些更便捷的音乐、视频播放、玩游戏等。对于移动互联网行业来说,HTML5则带来了全新概念WebAPP———一种页面直接适配于手机屏幕,且免安装免更新的APP,其实质是通过浏览器打开了某网站,而该网站能在手机上为用户带来类似于APP客户端的体验。

  “WebAPP的优势在于不需要去匹配各种操作系统和终端。”俞永福接受南都记者采访时表示,用户不关心到底用软件还是用页面,最重要的是用户体验怎么样更流畅。作为支持HTML5的一方,俞永福有充足的理由。因为UC优视的拳头产品手机浏览器,将成为这场WebAPP市场争夺战的主战场———用户用哪种浏览器打开WebAPP,就等于为这种浏览器增加用户和流量。俞永福强调,因为拥有自主开发的内核,未来UC的优势将进一步体现。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com