中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

三星败给苹果的教训:要重蹈诺基亚覆辙?

http://itpx.eol.cn  来源:  作者:创事记  2014-08-06    

  8月1日,据BI中文站的报道,三星公布了一份令人忧心忡忡的季度财报。三星营业利润连续第三个季度出现下滑。这一次,三星营业利润同比下滑25%.三星的业绩主要受移动业务拖累,其移动业务利润同比下滑30%.

  但是,同期苹果营业利润却增长12%.苹果并没有公布iPhone业务的营业利润,但数据显示iPhone销量增长9%.

  更糟的是,二季度三星智能手机市场份额已经下滑至25.2%,上年同期为32.5%.苹果市场份额同样也在下滑,但幅度较小,仅由13.4%下滑至11.9%.路透社报道称:“二季度,三星是唯一一家报告出货量下滑的大型手机制造商。”

  三星和苹果的PK,也被称为智能手机的第一战。三星的确也向苹果发起了猛烈的进攻,在三星最火的时候,也有声音说苹果将被三星和Android击垮,目前,从数据看来,苹果完胜,三星完败。

  苹果CEO库克虽然备受批评,但是,他经常说的一句话是“做正确的事”。我们有位学员,是国内某厨电行业的董事长,曾在库克手下工作多年,他印象最深的是库克对所有问题都会连问几个为什么,很多高管经常被问倒。

  对苹果和三星的这次PK大战,我也想问:为什么?

  1、三星最大的教训是品类的不清晰,三星有两条线同时开战,这两条线基本都全线溃败。

  三星的两条战线:一条是高端手机产品线,价位基本跟苹果差不多。在高端价位,基本上拼三点:一是品牌和逼格;二是工艺;三是软件体验。三星在品牌上比较强悍,靠广告猛砸,但是,在逼格上,三星比较弱。在工艺和软件体验上,更是完败。

  三星的另一条战线是低端手机,低端手机基本上也拼三点:一是性能;二是价格;三是软件体验。在低端手机上,三星遭遇中国手机厂商的强悍阻击。三星在低端手机上,没有做到极致,三星的性能不错,但在价格和软件体验上,也是差很多。

  苹果其实也有自己的低端手机战略,那就是以很低的价格卖苹果的旧手机,比如,苹果iPhone4就卖2000多。

  2、三星的第二个教训也是很多国产手机可能面临的一个大坑,就是有销量,没用户。我曾经听一个三星高管说,他们一年卖这么多手机,但不知道用户是谁。这是最可怕的,没有用户数据,就很难有粉丝体系,没有粉丝就没有未来。

  3、三星的第三个教训就是在软件上的不作为,或者说一直没有做好选择题。三星目前有两个选择:一是自己定制的系统(Tizen),这样既免去了Android的授权费用,也对于自己的硬件而量身定做软件如Gear手表,系统简洁而且做到市场差异化。一是基于Android平台优化自家的操作系统,和MIUI一样,发挥自己创意的基础上倾听用户的声音,也能得到更多的支持。但目前来看,三星想发布自己的Tizen联盟,但一再跳票。

  三星的教训,基本上都在诺基亚身上演练过。从目前的情况来看,三星基本上照着诺基亚曾经走过的大坑一路狂奔。

  你觉得,在波诡云谲的手机市场上,三星会重蹈诺基亚的覆辙吗?

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com