中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

淘宝电影、娱乐宝将注入阿里影业

http://itpx.eol.cn  来源:21世纪经济报道  作者:  2015-04-09    

  注入了淘宝电影和娱乐宝的阿里影业将不仅仅作为一个内容生产公司存在,而是会成为一个平台级公司。新资产的注入将会和阿里影业现已具备的内容产品开发、制作和生产能力产生“化学反应”。

  伴随国务院总理李克强在今年全国两会上关于“互联网+”的提法,一场以“互联网+”为特征的生态链式整合大戏正在电影产业中拉开序幕,但主角并非传统电影公司,而是曾被视作“门外汉”的互联网巨头——阿里巴巴。

  4月8日,阿里巴巴影业集团(01060.HK)在早间发出公告称,已接获其控股母公司阿里巴巴集团的一项资产注入建议,双方正在就一项有关可能由阿里巴巴集团注入若干特定的媒体和娱乐资产予阿里影业的交易进行初步探讨。

  根据公告,阿里巴巴集团方面表示,可能注资交易将包含阿里巴巴集团的线上电影售票业务,以及为制作电影和其他媒体内容融资的平台,前述业务均自2014年开始投入运营。

  虽然阿里巴巴官方没有“点透”注入阿里影业的具体资产名称,但21世纪经济报道从阿里巴巴内部人士处打听获悉,即将注入阿里影业的正是淘宝电影以及娱乐宝这两大核心资产。

  艺恩传播分析师魏欢认为,如上述交易建议最终达成,阿里影业将变成一个与传统内容公司完全不同的产业平台,即基于阿里巴巴集团亿级用户群、本身具备的内容产品开发制作生产能力、整合了淘宝电影的线上线下并行的发行渠道,以及娱乐宝所带来的互联网化金融投融资能力。“在当下的中国文化产业中,具有如此市场辐射能力和产品运营能力的‘互联网+’文化娱乐公司寥寥无几。”

  双核心资产注入

  阿里影业董事会表示,已接获阿里巴巴集团提交的一项无法律约束力的建议,该公司将在新的商业模式背景下评估上述注资交易及其他可能交易。

  据公开资料,淘宝电影票业务于2014年全面投入运营,此后迅速成为电影行业内排名靠前的在线售票平台。据阿里巴巴方面的介绍,淘宝电影的手机客户端、PC端以及线下售票机三大入口在2014年获得了不俗的市场效益,已成为阿里集团旗下产品和服务的重要应用场景之一。

  正是因为其在业务层面的亮眼表现,淘宝电影APP也成为阿里巴巴集团在其招股书中重点描述的业务应用之一。公开数据显示,仅在去年“双十一”期间,淘宝电影票就完成了数百万张电影的预售工作,帮助诸多影片提前锁定了票房。

  而另一块即将注入的核心资产——娱乐宝,则是去年阿里巴巴方面的另一个现象级的创新产品。2014年3月,娱乐宝一期上线募资,共计融资7300万元投给《小时代3》、《小时代4》、《狼图腾》等四部电影和一部手游。截止到目前,娱乐宝总共发售了六期产品,根据阿里方面提供的数据,仅在2014年,娱乐宝平台就累计投资了12部电影,总投资额达3.3亿多,投资项目整体票房近30亿,接近中国当年票房的10%。

  有阿里内部人士评价娱乐宝时表示,该产品是互联网金融于中国文化产业的首个大规模应用,同时也是全球第一个C2B的电影投资融资平台。

  “淘宝电影和娱乐宝注入的意义是多层次的,除了资本运作外,新资产的注入对阿里影业在2015年业绩表现也是有帮助的。”魏欢认为。

  事实上,去年才整合到阿里巴巴集团旗下的阿里影业的业绩表现并不乐观, 阿里影业3月31日发布2014年度业绩报告显示,去年公司收入1.26亿元人民币,比2013年下降63.7%;相对上年度纯利1.79亿元由盈转亏,净亏损4.15亿元。

  去年阿里影业收入下降主要原因包括,推迟发行若干原定于2014年发行的电视连续剧;取消、推迟若干原定于2014年制作、发行的电影;以及杂志行业不景气及营运团队人员变更等,综合影响杂志广告及发行收入下降。

  两大核心资产的注入能否会对阿里影业的业绩起到立竿见影的效果还是未知数。阿里影业此前曾表示,新的战略方向要求整合娱乐内容的融资、制作、营销及发行,并进一步扩展公司业务。在新的战略下,该公司的业绩将可能由于实施新战略而进行的额外投资而在一段时间内受到影响,公司将不会着力于实现可预见未来的利润最大化,而是将通过整合的娱乐模式持续投资用户体验,力求创造长期价值。

  阿里式生态建设

  对于许多传统电影公司而言,阿里巴巴的入场就像那个“站在门口的野蛮人”一样,带来了全新的玩法。

  从时间来看,这次的三大资产主体运营时间均不过1年左右时间。娱乐宝诞生于2014年3月,淘宝电影也是在去年初开始全面运营,而此次的收购主体——阿里影业前身是文化中国,2014年6月,文化中国宣布阿里巴巴以62.44亿港元认购前者60%股份,同年8月,文化中国正式更名为阿里巴巴影业。

  从单个产品来看,淘宝电影是一个在线售票选座网站、与格瓦拉、大众点评、糯米、美团并没有太多的不同;娱乐宝从某种意义上说是一个理财产品,只不过投资的内容与传统基金有所不同,侧重电影投资而已;而阿里影业也并没有表现出太多与传统电影公司不同的地方,同样专注于内容生产、制作、发行。

  但是当三个主体汇聚到一起时,情况就完全不同了。魏欢认为,注入了淘宝电影和娱乐宝的阿里影业将不仅仅作为一个内容生产公司存在,而是会成为一个平台级公司。新资产的注入将会和阿里影业现已具备的内容产品开发、制作和生产能力产生“化学反应”。

  事实上,这正是阿里互联网生态化布局的高明之处。有别于其他电影公司,阿里的路径体现出的是一个“互联网+”的平台化生态链条,而这条生态链会贯穿于阿里影业的商业模式始终。

  在业务开展的前端,依靠阿里集团的大数据能力,阿里影业可以将内容开发、制作、投资等环节做到以“客户需求”为中心,从而推动内容产品的反向定制,而这些产品将有可能通过娱乐宝平台和用户产生基于互联网金融产品的深度互动和融合,并通过淘宝电影和线下发行的双渠道进入用户的应用场景,由此构成电影业的“互联网+”式生态闭环。

  “现在各家公司都在努力做平台,但阿里的特点是非常鲜明的,尤其是娱乐宝的融资和大数据功能,这是其他各家很难赶超的地方。”魏欢向21世纪经济报道记者表示。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com